Новости и события » Общество » 1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

Ровно 112 лет назад в Сент-Луисе (США) торжественно открылись III летние Олимпийские игры. Соревнования продлились почти пять месяцев - до 23 ноября. В них приняли участие 651 спортсмен из 12 стран.

По сравнению с предыдущими Играми, первая в Северной Америке Олимпиада прошла более скромно. Многие европейские спортсмены банально не смогли себе позволить дорогостоящий билет на другой континент.

Но III летние Игры оставили свой след в истории. Впервые состоялась торжественная церемония открытия, впервые вручались три комплекта наград (а не два, как ранее) - золотые, серебряные и бронзовые медали.

Выбор места проведения

О выборе города для проведения III Игр в Международном олимпийском комитете дискутировали начиная с 1986 года. Поначалу претендентами считались Нью-Йорк, Стокгольм и Берлин. А после проведения летних Олимпийских игр 1900 в Париже акценты окончательно сместились в пользу США. Кандидатами стати пять американских городов - Буффало, Сент-Луис, Филадельфия, Чикаго и Нью-Йорк. Под давлением президента "Легкоатлетического любительского союза" Джеймса Салливана 22 мая 1901 года столицей Олимпиады выбрали Чикаго.

Но вскоре стало известно, что Всемирная выставка в Сент-Луисе с 1903 года переносится на 1904 год. Дирекция выставки объявила о намерении провести собственные спортивные соревнования, которые могли бы затмить Олимпиаду по размаху и массовости. Чикагскому Олимпийскому комитету предложили провести Игры в Сент-Луисе, но он переадресовал предложение МОК. В итоге 10 февраля 1903 года президент МОК Пьер де Кубертен официально объявил о том, что III летние Игры будут перенесены в Сент-Луис и приурочены ко Всемирной выставке.

Слишком дорогая поездка

Организаторы Игр, как и летом 1900 года в Париже, снова повторили свои типичные ошибки. Из-за привязки ко Всемирной выставке спортивные состязания отошли на второй план. Игры растянулись почти на пять месяцев, причем многие соревнования проходили под руководством различных профессиональных организаций, но получали титул Олимпийских дисциплин.

Из-за Русско-японской войны добраться до США многим представителям Австралии, Азии и Европы так и не удалось. Сыграли свою роль и дорогие билеты. Спортсмены просто не могли себе позволить поездку. В итоге из 651 участника Игр только 52 не представляли Америку. В десяти видах спорта соревновались исключительно канадцы и представители США. Россия, как и еще дюжина стран, принимавшая участие в Играх в Париже, на III летних Олимпийских играх не были представлены.

Расистский скандал

Одним из главных скандалов Олимпиады стали "Антропологические дни", которые провели 12-13 августа организаторы выставки. Филиппинцы, эскимосы и индейцы в эти дни соревновались с людьми европеоидной расы в умении метать копье, стрелять из лука, прыгать в высоту. Де Кубертен назвал мероприятие расистской демонстрацией. Он заявил, что американцы оплевали великую идею олимпийского движения. И добился, чтобы подобного впредь не повторялось. Также де Кубертен объявил, что Олимпиады больше не будут проходить одновременно с другими международными мероприятиями. Впрочем, в Лондоне в 1908 году параллельно с Олимпиадой прошла Франко-Британская выставка. Но это, пожалуй, единственное весомое исключение из правила.

Сугубо спортивный интерес к III Играм был минимален. Американские СМИ писали только о легкой атлетике, полностью игнорируя другие виды спорта. В командном зачете, естественно, победили США (238 медалей, из которых 78 золотых). Спортсмены из Германии завоевали 13 медалей (четыре "золота"), а кубинцы - девять (также четыре золотых). У этих стран второй и третий показатель в командном зачете.

Курьезы Олимпиады в Сент-Луисе

Олимпийское движение на тот момент только зарождалось и формировалось, поэтому Олимпиада в Сент-Луисе подарила и немало курьезов. К примеру, японский легкоатлет Савао Фуни впервые в жизни участвовал в соревнованиях по прыжкам с шестом. И продемонстрировал не совсем обычную "технику". Он воткнул шест в песок перед планкой, вскарабкался по нему наверх и перепрыгнул через планку. Ему пояснили, что следует разбежаться и прыгнуть. Японец разбежался, остановился перед планкой, воткнул шест в песок и повторил свой способ преодоления преграды. Суть соревнований японцу так и не втолковали, его результаты аннулировали. На что Фуни обиделся и обвинил судей в предвзятости - мол, придираются из-за моего азиатского происхождения. А в японской прессе опубликовали несколько критических статей о нечестном судействе на Олимпиаде.

Во время марафонского забега приключилось сразу два занятный случая. На одного из спортсменов (его имя история не сохранила) напала свора собак. Марафонцу пришлось прятаться от животных в кукурузном поле, более часа пережидая опасность.

А американец Фред Лорц сошел с дистанции на 12-м километре из-за судороги. Атлета подобрал автомобиль сопровождения и повез к финишу - чтобы там Лорцу оказали медицинскую помощь. Но за восемь километров до финиша спортсмен выпрыгнул из автомобиля и помчался к финишу. Прибежал он, конечно, первым. И получил медаль из рук дочери президента США Теодора Рузвельта Алисы. Когда к финишу пришли остальные участники забега и "раскрыли заговор", Лорц заявил, что просто таким образом пошутил. За "шутку" его пожизненно дисквалифицировали. Правда, уже через год амнистировали.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры

1 июля в американском Сент-Луисе открылись III летние Олимпийские игры


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх