Новости и события » Экономика » Порошенко хочет победить на президентских выборах способом Кучмы - Радио Свобода

Порошенко хочет победить на президентских выборах способом Кучмы - Радио Свобода

Порошенко хочет победить на президентских выборах способом Кучмы - Радио Свобода

Вчера лидер фракции БПП в Верховной Раде Игорь Грынив на страницах "Украинской правды" рассказал о "страшной перспективе" - мечте Порошенко о втором президентском сроке. Эксперты допускают такую возможность в случае, если он использует способ, к которому прибег в 1999 году экс-президент Кучма.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, изложенного сегодня на Радио Свобода, шансы Петра Порошенко второй раз стать президентом близки к нулю - как бы он ни менял предвыборные лозунги и стратегию.

"В 2014 году Порошенко победил как коллективный феномен: широкого компромисса элит, в том числе и оппозиционных, и как некий фантом общественных ожиданий, который удачно оттеняли радикальные лидеры. Сейчас Порошенко перестал быть как фигурой компромисса элит, так и социального консенсуса. И никакие лозунги ему не помогут ", - отмечает эксперт.

А вот российский политический эксперт Павел Мезерин, который с 2014 года постоянно проживает в Украине, считает шансы действующего украинского президента на переизбрание очень высокими. По его мнению, вторая победа Петра Порошенко технологически может напоминать переизбрания Леонида Кучмы в 1999 году. Только, в отличие от Кучмы, Порошенко будет бороться во втором туре против не коммуниста, а выдвиженца "Оппозиционного блока".

"Представителя "Оппозиционного блока" выведут во второй тур путем сложной политической игры. Но при отсутствии голосов Крыма и большей части Донбасса он гарантированно проиграет. Сейчас Петр Порошенко ведет очень сложную многоходовую политическую игру ", - пояснил эксперт.

То есть, суть способа состоит в том, чтобы украинцы встали во втором туре перед выбором меньшего из зол и в результате выбрали Порошенко - как в 1999 году проголосовали за Кучму, считая его меньшим злом, чем коммунист Симоненко.

Соответственно, задача Порошенко и его команды будет заключаться в том, чтобы во второй тур вместе с ним не вышли политики демократических, проейропейских взглядов. В частности, чтобы его соперником во втором туре не стали, например, Садовой или Соболев из Самопомочи, Тимошенко или Савченко из Батькивщины, лидер партии Гражданская позиция Гриценко и т. п. Потому что Порошенко им проиграет.

А вот если во втором туре будет Левочкин, Бойко, Медведчук или еще какой-то представитель бывшего режима, то народ проголосует, все же, за Порошенко - как за меньшее зло.

Смысл понятен. И совершенно ясно, какими грязными методами команда

Порошенко будет "мочить" своих реальных конкурентов из демократического лагеря.

Однако мне думается, что нынешнему президенту и самому не удастся выйти во второй тур. Поскольку при сохранении тех темпов падения его рейтинга, который наблюдается в последнее время, он повторит путь экс-президента Ющенко, который на президентских выборах 2010 года получил всего 5% голосов и оказался по результатам первого тура на пятом месте.

Ну а сомнений в том, что рейтинг президента Порошенко, являющегося сейчас главным коррупционером Украины, продолжит и дальше стремительное падение, у меня, например, нет.

Кроме того, очень может быть, что Порошенко не досидит в президентском кресле даже до окончания первого срока, повторив путь Януковича...


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх