Новости и события » Общество » Операция "выживи, если сможешь". Украинцы снова ощутят повышение тарифов

Операция "выживи, если сможешь". Украинцы снова ощутят повышение тарифов

Операция "выживи, если сможешь". Украинцы снова ощутят повышение тарифов

С сегодняшнего дня в Украине действуют новые тарифы на горячую воду и тепло. Так, с начала 2016 года предполагались такие повышения: с 1 марта у нас повысились цены на свет, с 1 апреля - на газ, с 1 сентября планировалось ввести повышение на электроэнергию.

В связи с изменением стоимости газа для предприятий теплокомунэнерго выросли тарифы и для обычных украинцев. Повышение тарифов предусматривает решение профильной нацкомиссии (НКРЭКУ) от 9 июня.

В НКРЭКУ пояснили, что повышение тарифов спровоцировано ростом стоимости топливной составляющей, повышением цен на электроэнергию и увеличением зарплат. И действительно, увеличение зарплат оказалось как нельзя кстати! Ведь, с 1 мая украинцы резко ощутили повышение социальных стандартов! Смотрите-ка: должностной оклад учителя высшей категории возрос примерно на 152 грн, для директоров школ на 185 грн. Для ректоров должностной оклад повысился на 300 грн, для старших научных сотрудников на 200 грн. Для врачей должностной оклад возрос на 230 грн, для врача высшей категории на 80 грн, для врачей-терапевтов высшей категории на 160 грн.

Я прям ощутил насколько работникам бюджетной и социальной сфер стало некуда девать лишние 80-300 грн. Того и гляди будут спускать на лекарства да на продукты!

Что ж, кажется мне, мы постепенно приходим к тому, что Украина превращается в фантастическую Огородно-Фруктовую страну на луковой окраине!(Как в мультфильме о Чиполлино), где существует налог на воздух, а также на дождь.

Пророческий мультфильм, кстати говоря.

Тем временем в сети интернет уже активно идут дискуссии о том, на что же украинцам придется еще тратится ежемесячно.

Для того, чтобы такие новости не оказались "приятной неожиданностью", "Наблюдатель" делится с читателями таблицей планируемых повышений тарифов, которая была опубликована еще в начале 2016 года.

Мы помним, что еще 1 мая в Украине введен единый тариф на газ в размере 6,9 грн за 1 куб. м. это 6 879 грн за тысячу кубометров. Таким образом, газ для население подорожал сразу на 91%. И это мы еще не учитываем прежние повышения! То есть по сути, с начала операции "выживи, если сможешь", цена на газ возросла примерно на 300%.

Но, правительство нашло плюсы и здесь. Там подсчитали, что из-за новых тарифов около 1,5 млн семей оформят субсидию (к отопительному сезону - 7 млн).

А для пущего удобства, заботливая власть еще в 2015 году ввела новую упрощенную систему предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Скорее всего, именно так обычного украинца учат экономии в условиях бушующего кризиса. Ну а что, хватит уже, пожили хорошо, как говорится.

Если еще в 2014 году за субсидией обратились 739 тысяч семей, то в 2015 году уже в шесть раз больше - 4,8 миллиона семей. Также ввели адресный подход предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных льгот, услуг связи, приобретение твердого топлива, сжиженного газа. Сообщалось также, что в госбюджете-2016 заложен больший ресурс на выплату гражданам жилищных субсидий в размере 35 млрд грн (в прошлом году было 24 млрд грн).

Предоставление субсидий - это, конечно, очень хорошо. Но почему-то, чем больше семей обращаются за помощью, тем больше это меня пугает. Как бы не скрывали грандиозные повышения цен за такой вот "помощью", а никуда от них не деться, и глаза не закрыть. На лицо оказались и галопирующая инфляция, как следствие - понижение социального статуса обычного украинца, и прогрессирующая нищета, и невозможность достойного существования. Заметьте, существования, а не жизни.

Наблюдатель

Операция "выживи, если сможешь". Украинцы снова ощутят повышение тарифов


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх