Новости и события » Общество » Руководители ЮУАЭС изучали аспекты антикоррупционного законодательства

Руководители ЮУАЭС изучали аспекты антикоррупционного законодательства

Руководители ЮУАЭС изучали аспекты антикоррупционного законодательства

29-30 июня руководители высшего и среднего звеньев Южно-Украинского энергокомплекса изучали аспекты антикоррупционного законодательства. Информационно-образовательное мероприятие проводили эксперты общественной организации Transparensy International Украина и представитель центра по предотвращению и противодействию коррупции НАЭК «Энергоатом».

Южно-украинская площадка - третья среди действующих АЭС Украины, где организована такая учеба. Относительно цели семинара и его важности директор центра по предотвращению и противодействию коррупции - советник президента Энергоатома Олег Полищук отметил: «Мы должны донести до работников компании философию закона. Сейчас в Украине в полной мере начинает работать антикоррупционное законодательство. Задача таких занятий - разъяснить его аспекты, развеять мифические страхи, предотвратить манипулирование».

Общение экспертов известной в мире неправительственной антикоррупционной общественной организации Transparensy International Украина со слушателями семинара проходило в формате открытого диалога. В его ходе обсуждались темы и рассматривались конкретные примеры конфликтов интересов, декларирования доходов и т.п. Особое внимание было уделено работе антикоррупционных органов в дирекции компании и в ее обособленных подразделениях.

Меморандум о сотрудничестве между НАЭК «Энергоатом» и Transparensy International Украина был подписан в 2014 году. В его рамках эксперты общественной организации выполнили независимый аудит антикоррупционных процессов внутри компании. Опираясь на его результаты, исполнительный директор Transparensy International Украина Алексей Хмара отметил: «Аудит Энергоатома мы провели год назад. Работа длилась около 4 месяцев. Пришлось сотрудничать с полусотней разных людей, изучить и проанализировать огромные массивы бумаг. В итоге мы убедились, что НАЭК построена на правильном фундаменте. С точки зрения процедур - это одна из сильнейших компаний среди государственных предприятий. Такая же ситуация и с исполнительной дисциплиной, которая положительно выделяется на фоне частных компаний-конкурентов. Однако здесь более высокие потенциальные риски коррупции. Поэтому мы рекомендовали несколько конкретных шагов для их предотвращения. Хочу отметить, что на сегодняшний день многие из них уже воплощены в жизнь или находятся на стадии реализации».

Подтверждением слов А. Хмары служит нынешнее информационно-образовательное мероприятие, которое проходит на атомных площадках действующих украинских АЭС в рамках выполнения рекомендаций антикоррупционных экспертов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх