Новости и события » Экономика » В лексиконе Алексея Улюкаева нет термина "дно"

В лексиконе Алексея Улюкаева нет термина "дно"

В лексиконе Алексея Улюкаева нет термина "дно"

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что термин "кризис" неуместен применительно к текущей ситуации в экономике страны. Глава МЭР уверен, что отечественная экономика уже в ближайшем будущем пойдет вверх.

В интервью "Газете.Ru" Улюкаев также отметил, что никогда не использовал термин "дно", характеризуя российскую экономику. В его словаре этот термин вообще отсутствует. Более уместными министр считает другие формулировки: "Мы просто попадаем в другую ситуацию, в другую реальность. Одна модель роста себя уже исчерпала, а другая еще не заработала. Мы спустились с одного этажа на другой. Ниже уже не пойдем, но и особо выше не получается".

Улюкаев уверяет, что у экономики есть потенциал роста, вокруг которого происходят колебания "фактического роста". Разница между потенциальным и фактическим ростом, по оценкам министра, в пролом году составила 5,5-6% ВВП. Иными словами, потенциально экономика могла улучшить свои показатели на 2%, но вместо этого рухнула на 3,7%.

Год назад Россия вышла из переходного периода (с одного этажа на другой). Спад был обусловлен всплеском инфляции, оттоком капитала, девальвацией рубля и другими факторами. По состоянию на сегодня "турбулентность закончилась". Инфляция, по оценкам Улюкаева, колеблется в пределах 7%, но будет снижаться.

При отсутствии реформ в экономике рост будет зафиксирован, но в рамках нынешнего "этажа", подытожил руководитель МЭР.


Новый сериал: Лили Коллинз и Мэтт Бомер в драме о Голливуде...

Новый сериал: Лили Коллинз и Мэтт Бомер в драме о Голливуде "Последний магнат" по роману Фицджеральда

Сегодня, 28 июля, состоится премьера девятисерийного проекта "Последний магнат" (The Last Tycoon), пилотный эпизод которого был представлен общественности еще в июне прошлого года. Незаконченный одноименный роман Фрэнсиса Скотта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх