Новости и события » Экономика » В лексиконе Алексея Улюкаева нет термина "дно"

В лексиконе Алексея Улюкаева нет термина "дно"

В лексиконе Алексея Улюкаева нет термина "дно"

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что термин "кризис" неуместен применительно к текущей ситуации в экономике страны. Глава МЭР уверен, что отечественная экономика уже в ближайшем будущем пойдет вверх.

В интервью "Газете.Ru" Улюкаев также отметил, что никогда не использовал термин "дно", характеризуя российскую экономику. В его словаре этот термин вообще отсутствует. Более уместными министр считает другие формулировки: "Мы просто попадаем в другую ситуацию, в другую реальность. Одна модель роста себя уже исчерпала, а другая еще не заработала. Мы спустились с одного этажа на другой. Ниже уже не пойдем, но и особо выше не получается".

Улюкаев уверяет, что у экономики есть потенциал роста, вокруг которого происходят колебания "фактического роста". Разница между потенциальным и фактическим ростом, по оценкам министра, в пролом году составила 5,5-6% ВВП. Иными словами, потенциально экономика могла улучшить свои показатели на 2%, но вместо этого рухнула на 3,7%.

Год назад Россия вышла из переходного периода (с одного этажа на другой). Спад был обусловлен всплеском инфляции, оттоком капитала, девальвацией рубля и другими факторами. По состоянию на сегодня "турбулентность закончилась". Инфляция, по оценкам Улюкаева, колеблется в пределах 7%, но будет снижаться.

При отсутствии реформ в экономике рост будет зафиксирован, но в рамках нынешнего "этажа", подытожил руководитель МЭР.


Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Стали известны подробности убийства Виктора Панкова, которое произошло близи ТЦ «Аладдин» на улице Гришко, 9, во вторник, 30 мая, рано утром. По информации издания «Вести», Панкова расстреляли в спину из красной «Ауди». Инцидент произошел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх