Новости и события » Общество » Деоккупированный Донбасс: восстановление и опасности

Деоккупированный Донбасс: восстановление и опасности

Деоккупированный Донбасс: восстановление и опасности

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" (организация, в частности, занимается изучением общественных настроений жителей подконтрольной части Донбасса) Мария Золкина в эксклюзивном комментарии "Донбассу" рассказала о восстановлении и опасности на подконтрольных Украине части Донетчины и Луганщины.

Вот, что сообщила эксперт:

"Несмотря на то, что конфликт не завершен, возобновление и социальных, и политических, и экономических процессов идет. И это своеобразное восстановление, в широком смысле этого слова, касается как вопросов более технических (например, управления освобожденными территориями, администрирования), так и вопросов из сферы политической культуры (в частности, к людям постепенно возвращается готовность давать кому-то кредит доверия и положительно оценивать какие-то результаты работы).

Правда, нередко все это происходит скорее вопреки, чем благодаря... Еще есть пробелы в законодательном поле. Один из самых ярких примеров: до сих пор не урегулированы все вопросы функционирования военно-гражданских администраций. И в результате имеем рискованные коллизии: где-то и ВГА не создана, и новое местное самоуправление не избрано - у "руля" избранники еще 2010-го. А где-то избрали местный совет, упразднив ВГА, хоть последняя, учитывая, что район находится под постоянными обстрелами и на линии фронта, была бы гораздо оперативнее и эффективнее обычной формы управления (при ней любое серьезное решение должно пройти и через администрацию, через совет, а это - время, которого может просто не быть в условиях жизни "на линии огня").

В том, что жизнь налаживается - огромная заслуга местных активных граждан, тех, кто не побоялся заявить открыто о своей позиции и стать на сторону государства. Тех, кто не уехал в горячем 2014-м, а, нередко подвергая себя опасности, помогал восстанавливать жизнь, когда несколько месяцев на немалой части освобожденной территории было фактическое безвластие.

Разрушенные дома восстанавливаются, в том числе, с участием международных доноров. Но беда в том, что обстрелы не прекращаются. Утихают на какое-то время, а потом возобновляются с новой силой. В районе той же Станицы Луганской людям снова приходится спускаться в подвалы чуть ли не каждую ночь...

Из положительного в сфере общественных настроений я бы отметила то, что постепенно стало исчезать тотальное недоверие, разочарование и состояние социальной растерянности. Да, это не означает абсолютное "постконфликтное" восстановление местных громад, но изменения есть, и ради них нужно бороться дальше.

В то же время, я призываю смотреть на ситуацию трезво: к сожалению, некоторые люди даже на третий год конфликта, видя откуда стреляют, видя, как вопреки всему восстанавливается жизнь фактически с нуля, отрицают тот факт, что в развязывании войны виновата Россия, что ДЛНР - кремлевские марионетки, а вовсе не "самостоятельные молодые республики"... Тлеющая ненависть (скрытая, а порой и явная) у части граждан освобожденного Донбасса к патриотам на всех уровнях - волонтерам, воинам, представителям власти - до сих пор есть. Просто если весной 2014 г. она могла быть открытой, то сейчас может быть латентной. И это очень больно для тех, кто ради восстановления региона работает "в полях".

Андрей КРИВЦУН.


Предполагаемый террорист останется под арестом до...

Предполагаемый террорист останется под арестом до депортации из Германии

Суд поместил под депортационный арест тунисца, подозреваемого в организации теракта на родине и планировании атаки в ФРГ. Он едва не вышел на свободу, хотя его пытаются выслать с сентября прошлого года. Cуд Франкфурта-на-Майне постановил в пятницу, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх