Новости и события » Общество » Деоккупированный Донбасс: восстановление и опасности

Деоккупированный Донбасс: восстановление и опасности

Деоккупированный Донбасс: восстановление и опасности

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" (организация, в частности, занимается изучением общественных настроений жителей подконтрольной части Донбасса) Мария Золкина в эксклюзивном комментарии "Донбассу" рассказала о восстановлении и опасности на подконтрольных Украине части Донетчины и Луганщины.

Вот, что сообщила эксперт:

"Несмотря на то, что конфликт не завершен, возобновление и социальных, и политических, и экономических процессов идет. И это своеобразное восстановление, в широком смысле этого слова, касается как вопросов более технических (например, управления освобожденными территориями, администрирования), так и вопросов из сферы политической культуры (в частности, к людям постепенно возвращается готовность давать кому-то кредит доверия и положительно оценивать какие-то результаты работы).

Правда, нередко все это происходит скорее вопреки, чем благодаря... Еще есть пробелы в законодательном поле. Один из самых ярких примеров: до сих пор не урегулированы все вопросы функционирования военно-гражданских администраций. И в результате имеем рискованные коллизии: где-то и ВГА не создана, и новое местное самоуправление не избрано - у "руля" избранники еще 2010-го. А где-то избрали местный совет, упразднив ВГА, хоть последняя, учитывая, что район находится под постоянными обстрелами и на линии фронта, была бы гораздо оперативнее и эффективнее обычной формы управления (при ней любое серьезное решение должно пройти и через администрацию, через совет, а это - время, которого может просто не быть в условиях жизни "на линии огня").

...В том, что жизнь налаживается - огромная заслуга местных активных граждан, тех, кто не побоялся заявить открыто о своей позиции и стать на сторону государства. Тех, кто не уехал в горячем 2014-м, а, нередко подвергая себя опасности, помогал восстанавливать жизнь, когда несколько месяцев на немалой части освобожденной территории было фактическое безвластие.

Разрушенные дома восстанавливаются, в том числе, с участием международных доноров. Но беда в том, что обстрелы не прекращаются. Утихают на какое-то время, а потом возобновляются с новой силой. В районе той же Станицы Луганской людям снова приходится спускаться в подвалы чуть ли не каждую ночь...

Из положительного в сфере общественных настроений я бы отметила то, что постепенно стало исчезать тотальное недоверие, разочарование и состояние социальной растерянности. Да, это не означает абсолютное "постконфликтное" восстановление местных громад, но изменения есть, и ради них нужно бороться дальше.

В то же время, я призываю смотреть на ситуацию трезво: к сожалению, некоторые люди даже на третий год конфликта, видя откуда стреляют, видя, как вопреки всему восстанавливается жизнь фактически с нуля, отрицают тот факт, что в развязывании войны виновата Россия, что ДЛНР - кремлевские марионетки, а вовсе не "самостоятельные молодые республики"... Тлеющая ненависть (скрытая, а порой и явная) у части граждан освобожденного Донбасса к патриотам на всех уровнях - волонтерам, воинам, представителям власти - до сих пор есть. Просто если весной 2014 г. она могла быть открытой, то сейчас может быть латентной. И это очень больно для тех, кто ради восстановления региона работает "в полях".

Андрей КРИВЦУН.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх