Новости и события » Общество » Россиянину "впаяли" крупный штраф за репост негативной записи об СССР

Россиянину "впаяли" крупный штраф за репост негативной записи об СССР

В Перми (Россия) приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей местного жителя Владимира Лузгина за "реабилитацию нацизма" путем репоста на своей страничке «ВКонтакте» статьи о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Об этом пишет "Коммерсант".

Утверждения в статье «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала. Поэтому Лузгина признали виновным "в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

Ситуацию с определенной долей сарказма прокомментировал популярный украинский блогер Роман Шрайк. "Чувак репостнул Вконтакте статью, в которой упоминалось, что СССР участвовал в оккупации Польши (блин, ну кто этого не знает еще?). И получил судебный процесс и штраф около 3 тысяч долларов!!!" - пишет он и тут же цитирует сообщения по этому поводу в российских СМИ: "Приговор был вынесен по части 1 статьи 354.1 УК РФ. Лузгина обвинили в «реабилитации нацизма». По данным суда, по его репосту статью успели посмотреть как минимум 20 человек."

"Аж 20 человек совратил прелестями нацизма. ад. ад. ад", - смеется блогер.

"В рамках разбирательства был допрошен и отец Лузгина, который рассказал, что его сын также активно критиковал политику России в отношении Украины", - продолжает цитировать Шрайк и тут же выдает очередную издевку: "Да. Это сильнейшее подтверждение того, что СССР не оккупировал Польшу".

"Однако суд решил, что оценка «хорошо» по истории в аттестате Лузгина говорит о том, что его знаний по предмету было достаточно, чтобы оценить ложность сведений, изложенных в статье. Лингвистический анализ материала показал, что он рассчитан на «негативно настроенных к официальной власти» людей с «националистическими взглядами», - гласит следующая цитата.

"По мнению суда, Лузгин предвидел возможность воздействия его репоста «на мировоззрение неограниченного круга лиц» и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР», - негодует Шрайк.

"Визовый режим и ров с крокодилами", - резюмировал он.


На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club...

На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club Sport

Многие автомобильные эксперты считают. Что модель Porsche 968 Club Sport является несправедливо забытым «драгоценным камнем» мирового автопрома, который был «смещен с трона» моделью Porsche 911. Один из таких автомобилей предложен для покупки во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх