Новости и события » Общество » Минобразования и Кабмин до сих пор не договорились о числе бюджетных мест в ВУЗах

Минобразования и Кабмин до сих пор не договорились о числе бюджетных мест в ВУЗах

Министерство образования Украины и Кабинет министров до сих пор не договорились о бюджетных местах в украинских ВУЗах. Через полторы недели абитуриенты начнут подавать документы, до конца июля вступительная кампания официально закончится, а информации о госзаказе МОН, Кабмин и Минфин до сих пор не озвучили.

Как объяснил "Стране" независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных, сейчас процесс определения госзаказа тормозится на общегосударственном уровне.

"Идут два параллельных процесса, каждый из которых, пока что, тормозится. Первый процесс: Кабмин должен утвердить общий госзаказ по представлению Министерства образования. Второй процесс: МОН необходимо согласовать с ВУЗами максимальный показатель госзаказов по каждой специальности в высших учебных заведениях", - прокомментировал Черных.

По словам эксперта, ранее МОН отправил в ВУЗы письмо с просьбой рассчитать желаемое количество бюджетных мест и озвучить их, однако, одна часть университетов оформила документ неправильно, а вторая - вовсе не подала показатели по госзаказу.

Вместе с этим, как убежден Черных, ситуация с определением бюджетных мест в украинских ВУЗах еще не патовая. В прошлом году, по словам независимого эксперта, о госзаказе тоже стало известно только в июле.

Тем не менее, если бы абитуриенты до начала вступительной кампании могли бы узнать максимально возможное количество бюджетных мест на ту или иную специальность, то они, наверняка, по-другому бы расставляли приоритеты и приблизительно понимали бы, на какое из направлений будет большой конкурс.

"Абитуриенты в этом году не будут знать, сколько бюджетных мест в том или ином ВУЗе на той или иной специальности. Они будут знать лишь максимально возможный госзаказ, а распределение будет происходить только лишь после того, как обработают заявления на основании приоритетов абитуриентов, потому что в этом году госзаказ идет за абитуриентом, а не наоборот", - подытожил Черных.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх