Новости и события » Общество » Президент Чехии призывает провести в стране референдум о членстве в ЕС и в НАТО

Президент Чехии призывает провести в стране референдум о членстве в ЕС и в НАТО

Президент Чехии призывает провести в стране референдум о членстве в ЕС и в НАТО

Земан не может инициировать проведение референдума, но является влиятельным лидером в своей стране, где многие скептически относятся к ЕС.

Президент Чехии Милош Земан призвал провести в Чехии референдум по вопросу членства в Европейском Союзе и НАТО. При этом, чешский президент поддерживает пребывание его страны в составе ЕС, сообщает Reuters.

Земан не имеет полномочий назначать референдум, который потребует после внесения в конституцию страны поправки. Но он является влиятельным лидером в стране, где многие избиратели скептически относятся к ЕС, к которому Чешская Республика присоединилась в 2004 году.

"Я не согласен с теми, кто выступает за выход из ЕС. Но я буду делать все, чтобы они (граждане Чехии - ред.) могли на референдуме выразить свое мнение. И то же самое о выходе из НАТО", - подчеркнул он.

В Чехии, как подчеркивает агентство, уровень одобрения членства страны в ЕС упал до 25% (согласно последним соцопросам), по сравнению с 32% годом ранее.

В соседней Словакии ультраправая Народная партия планирует запустить петицию в пятницу, 1 июля, о проведении референдума о выходе этой страны из ЕС и НАТО.

Венгрия не планирует референдум по вопросу ее членства в ЕС.

Подчеркивается, что Земан был особенно ярым противником приема мигрантов, большинство из которых являются мусульманами.

В чешском парламенте, небольшая оппозиция крайне правых Usvit (Рассвет) партия настаивала на проведении референдума по выходу страны из ЕС, но не сумела получить нужную поддержку этого плана. ЕС также непопулярен среди коммунистов, третьей сильнейшей партией в парламенте, и некоторые в консервативной Гражданской демократической партии.

Сообщалось, что Меркель видит необходимость укрепления ЕС после Brexit.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте на ZN.UA в спецпроекте "Brexit. Уйти не прощаясь".


Маккейн остается последней соломинкой Порошенко для...

Маккейн остается последней соломинкой Порошенко для удовлетворения своих шкурных интересов

Дональд Трамп постарается сократить поддержку марионеточных режимов, в том числе и украинского, а потому Киеву не стоит рассчитывать в ближайшее время на американские подачки. Такое мнение в комментарии "ПолитНавигатору" высказал директор подробнее ...

загрузка...

 

Вверх