Новости и события » Общество » Как защитить бытовую технику от грозы

Как защитить бытовую технику от грозы

Как защитить бытовую технику от грозы

Перечисляя распространенные природные факторы, которые могут оказывать непосредственное влияние на бытовую технику, большинство современных пользователей обязательно назовут жару или повышенную влажность, однако вряд ли многие из них упомянут такое красивое и опасное явление, как весенняя гроза.

Тем не менее, гроза должна занимать едва ли не лидирующие позиции в таком импровизированном списке, так как из-за перенапряжения, которое она вызывает, может выйти из строя практически любая домашняя техника. Поразительно, но удар попавшей в электролинию молнии может привести к самым трагическим последствиям, даже если это произошло на расстоянии 1-2 километров от жилища пользователя.

Основные способы защиты

Безусловно, самым негативным последствиям грозы особенно подвержены дачники и собственники частных загородных домов, так как многоэтажки в большей степени защищены специальными громоотводами. Однако и городским жителям также следует позаботиться о безопасности дорогостоящего компьютера, любимого телевизора и другой бытовой техники, которая находится в доме. Чтобы эффективно защитить технику от неблагоприятного воздействия, можно воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:

1. Защитные устройства. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что недорогие приборы, предназначенные для стабилизации электричества в случае его случайных перебоев, защитят не только саму технику, но и ее исходные настройки, однако своевременное подключение этих устройств поможет вовремя среагировать и проделать все необходимые манипуляции. Одними из самых распространенных устройств такого типа являются сетевой фильтр, ИБП и удлинитель:

- Сетевой фильтр способен эффективно защитить компьютер при скачках сетевого напряжения, но во время грозы может попросту не успеть среагировать на угрозу, поэтому в ряде случаев эта инновационная технология совершенно бессильна перед стихией и не может защитить материнскую плату или сетевую карту от «сгорания»;

- ИБП, более известный как источник бесперебойного питания, обычно используется дачниками, которые не понаслышке знают, что такое частые перепады напряжения - это видно невооруженным глазом, так как свет обычной электрической лампочки начинает мерцать или тускнеет. Обычно к тяжелому прямоугольному прибору подключают телевизор, магнитофон, компьютер;

- Удлинитель, оборудованный встроенной защитой от резких перепадов сетевого напряжения, является одним из эффективных способов защиты бытовой техники, он отличается демократичной ценой, доступной для большинства отечественных потребителей. Он значительно снижает риск возникновения деформации или другого ущерба, вызванного грозовым перенапряжением. Важно понимать, что в случае отсутствия заземления удлинитель станет совершенно бесполезным приобретением.

2. Подготовка. Своевременная реакция на приближающуюся грозу является залогом продолжительного срока эксплуатации бытовой техники, так как от нее во многом зависит скорость и качество последующих действий. Конечно, кому-то будет достаточно посмотреть прогноз погоды или услышать вдалеке первые многозначительные раскаты грома, чтобы сделать определенные выводы, а кто-то решит отвлечься от компьютера только после того, как размеренный сигнал ИБП сообщит о начавшихся перепадах напряжения. Тем не менее, действовать нужно как можно скорее. Во-первых, необходимо закрыть все окна, несмотря на духоту, и неплохим стимулом для активной деятельности станет упоминание о так называемой шаровой молнии, которая может «заглянуть в гости» как раз через открытую форточку. После этого следует отсоединить провода и кабели от розеток, причем, не от самого прибора, а именно от настенного разъема, иначе перегореть может даже сетевой кабель или USB-шнур. От источников питания необходимо отсоединить не только компьютер, но и остальные бытовые приборы, не забывая про антенные провода и кабель для подключения к сети Интернет. При переезде в новый дом или квартиру вообще следует обратить внимание на состояние домашней электросети, которая может быть незаземленной или не иметь соответствующих ограничителей для напряжения. Если есть возможность заменить старую проводку, не стоит ею пренебрегать, так как нередко погрешности старой проводки могут приводить к возникновению пожаров, от которых совершенно точно пострадают и бытовые приборы, и мебель, и вся квартира.

3. Повторное включение. Не секрет, что большинство пользователей, особенно тех, которые много времени проводят в сети или вынуждены удаленно работать на дому, первым делом стремятся включить компьютер и приступить к обычным делам, прерванным внезапно разыгравшейся грозой. На самом деле, не стоит спешить с повторным подсоединением бытовых приборов к источнику питания. Прежде всего, это связано с тем, что притихшая гроза может нанести повторный визит, и пользователь физически не успеет сориентироваться и снова их отключить. Даже после возобновления электросоединения пользователь не всегда может сразу подключиться к сети или включить кабельное телевидение, но это вполне распространенное и нормальное явление - обычно повторное подключение наступает уже в течение получаса.

Правильная защита электрических бытовых приборов от грозы и перепадов напряжения поможет сохранить устройства в идеальном рабочем состоянии. Необходимо обязательно помнить о том, что на технику, которая была повреждена вследствие грозы, резкого отключения электричества или перепадов напряжения, не будет распространяться гарантия даже самого добросовестного и демократичного производителя, и все последующие расходы на ремонтные работы будут зависеть только от покупателя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх