Новости и события » Общество » Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась за пять лет

Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась за пять лет

Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась за пять лет

По мнению ученых, найдено первое точное доказательство того, что озоновая дыра над Антарктидой начинает "заживать". Они заявили, что в сентябре 2015 года отверстие в озоновом слое было примерно на 4 миллиона квадратных километров меньше, чем в 2000 году.

Причинами этих улучшений считается уменьшение использования озоноразрушающих химических веществ. Также была переоценена роль вулканов. Как сообщает со ссылкой на BBC News, британские ученые впервые заметили, что озоновый шар над Антарктидой стал тоньше в середине 1980-х готов. Его наличие очень важно для планеты, поскольку он нейтрализует вред от ультрафиолетового излучения Солнца. Уменьшение озонового слоя способствует развитию рака кожи, катаракты, а также наносит вред животным и растениям. 1986 году американская ученая Сьюзан Соломон доказала, что разрушает озоновый слой повышенное содержание в атмосфере молекул хлора и брома, которые нашли во всем - от лака для волос до холодильников и кондиционеров. Озоновая дыра появилась именно над Антарктидой из-за сильного холода и большого количества света, и связана с явлением так называемых полярных стратосферных облаков. Хлорфторуглеводороды, содержащийся в этих облаках разрушает озон. Мировое сообщество вынуждено было принять меры, и благодаря глобальному запрету на хлорфторуглеводороды, предусмотренным Монреальским протоколом в 1987 году, ситуация в Антарктиде стала постепенно улучшаться.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх