Новости и события » Общество » Формула 1 в Баку. Возможности для города и бизнеса

Формула 1 в Баку. Возможности для города и бизнеса

Я ехал на Формулу-1 в Баку с очень большим интересом, но и опасениями тоже.

Во-первых: пространство бывшего Советского Союза впервые принимало у себя соревнования такого уровня. Как с этим справится Азербайджан - не мог предположить никто.

Во-вторых: новая трасса. Не только расположение, но и само покрытие. Это был вызов, прежде всего, для гонщиков. Но страхи оказались напрасными. Организация была на высоте.

Еще бы! Трасса проходила прямо в центре Баку вокруг старого города, а покрытие было разработало штатным проектировщиком «королевских гонок». Оно показало себя прекрасно и позволило установить новый рекорд скорости на Формуле-1.

После соревнований покрытие частично снимут - в тех местах, которые нужны были именно для соревнований. А так в перспективе оно должно прослужить еще минимум пять лет, на которые заключен контракт с Баку на проведение «королевских гонок».

Тем не менее, я слышал разговоры о том, что организаторам Гран-при Европы было непросто выполнить контракт с Формулой 1. Все дело в слишком высоком стартовом взносе.

Но исполнительный директор трассы Ариф Рагимов назвал такие опасения беспочвенными. По его словам, азербайджанское правительство отлично понимало, как много Гран-при приносит стране, и это было очень важно для них. Поэтому они взялись за организацию этой гонки и сделали все возможное со своей стороны.

Я считаю, это правильно, особенно если учесть, что Азербайджан вложил в это мероприятие почти $60,7 млн. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов говорил, что это предельная цифра, которую они сами для себя определили. Она была несколько снижена за счет того, что 13 млн. манат ($7,9 млн.) были выделены спонсорами - в основном, крупными банками Азербайджана.

Сумма промоутерских выплат не разглашалась в виду коммерческой тайны, это было прописано в контракте владельцами Формулы 1.

Конечно же, в будущем руководство города и страны хотят сделать мероприятие коммерчески выгодным, несмотря на высокий начальный бюджет.

Тут надо понимать, что в этом году им все пришлось закупать «с нуля». Это и здание боксов, которые стоят $20 млн., и замена асфальтового покрытия, за которое строительная компания запросила 12 млн. манат. Но зато в следующем году можно будет эти две статьи расходов из бюджета исключить. Ну и оборудование, которое осталось после проведения Европейских игр в Баку - а это почти $60 млн., которое потом пригодится для проведения Гран-при.

Главное, что понимают в Азербайджане - это перспектива проведения мероприятий такого уровня для страны.

Это и продажи билетов, и приезд туристов, и доходы от ресторанов и гостиниц. Если все организовать как надо, то уже только этим можно будет окупить проведение Формулы. Тем более, что в Баку эти соревнования проходят непосредственно в центре города. Такое расположение - просто подарок для организаторов. Никто не уезжает куда-либо за город на целый день, поэтому все заведения работают в самом активном режиме практически круглосуточно.

Качеством гостиниц все остались довольны, парком Развлечений на Набережной - тоже. Там акцент был сделан на национальном духе, причем очень правильно и красиво - и кухня, и мастер-классы, и концерты. Чил-аут был великолепный с диванчиками в национальном стиле и кальянами. Всем гостям очень понравилось.

Немного не хватало навигации в городе, хотя карты раздали всем. Но это же Баку! Там не всегда можно было понять даже по карте, где ты находишься. Но тут выручало восточное гостеприимство: местные жители охотно объясняли всем, куда и как пройти, даже провожали иногда. С иностранцами тяжелее было - в Баку не все говорят по-английски. Но думаю, что за пять лет и навигацию усовершенствуют, и население английский подтянет.

Кстати, местные жители, чьи дома находились в зоне видимости трассы, смогли неплохо заработать на соревнованиях. Они сдавали в аренду свои балконы с видом на трассу - всего за каких-то $200 в день! Плюс столик и чай со сладостями. Ну и, конечно же, скидка, если балкон захотят снять на все три дня гонок. При этом такая инициатива была не только не наказуема, а наоборот - сдавать балконы в аренду жителей призывало само правительство! Нам этого, конечно же, не понять.

Что касается спонсоров соревнований, то они получили так называемый «косвенный эффект». С одной стороны, размещать на трассе свою рекламу было нельзя - этим занималось исключительно руководство чемпионата. С другой - у них были подписаны контракты с глобальными спонсорами, плюс предоставлены рекламные площади в городе. Ну и, естественно, всем было интересно получить VIP-доступ в падок соревнований.

Еще возникали вопросы, почему этап в Баку называется Гран-при Европы. На это министр молодежи и спорта Азад Рагимов сказал, что это было совместное решение с руководством Формулы 1. Изначально в Баку не знали о такой возможности, но были очень рады, что такую идею подало само руководство чемпионата. Поскольку это очень повышает престиж этапа, то все только были рады такому предложению.

Удивляет, что планов по созданию национальной команды в Формуле 1 в Азербайджане пока нет. У них, правда, есть Гюльгусейн Абдуллаев, который занимает хорошие позиции в молодежных сериях и есть надежда, что он сможет пробиться дальше. Тогда у него, возможно, появится шанс стать одним из гонщиков Формулы 1, как в свое время это удалось россиянам Виталию Петрову и Даниилу Квяту.

Однако бакинцы народ горячий и проведение в стране Формулы-1 станет серьезным стимулом для молодых дарований. Так что, не исключено, что Баку включится в эти соревнования по полной программе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх