Новости и события » Спорт » Владислав ЛУПАШКО: "В Кировограде получаю удовольствие от футбола

Владислав ЛУПАШКО: "В Кировограде получаю удовольствие от футбола

Владислав ЛУПАШКО: "В Кировограде получаю удовольствие от футбола

Единственным новичком Лиги Пари-Матч в этом сезоне стала "Звезда". Одним из ключевых футболистов в составе кировоградского клуба в минувшем чемпионате был Владислав Лупашко. Экс-игрок ФК "Львов", "Оболони" и "Ильичевца" является одним из немногих игроков "Звезды", который имеет опыт выступлений в элитном дивизионе. Именно о былых временах и начался разговор журналиста "ПРОФУТБОЛА" с полузащитником кировоградцев.

- Владислав, прошло пять лет с того момента, когда вы дебютировали в украинской Премьер-лиге. Сейчас снова возвращаетесь в элиту украинского футбола с кировоградской "Звездой". Какие чувства испытываете?

- Не могу сказать, что у меня присутствуют особые эмоции по этому поводу. Ностальгии точно нет. Чувства немного другие - мы выполнили те задачи, которые нам поставили. Приятно, что наша команда помогла нашему тренеру Сергею Лавриненко, который много работал и достиг этой цели. Отрадно, что я был частью этого клуба, который вернулся в элиту. "Звезда" много лет не выступала в сильнейшем дивизионе. В Кировограде хорошие болельщики, они любят футбол и заслужили этот праздник. Ми работали на протяжении всего сезона и мне приятно, что нам удалось подарить радость всем тем, кто за нас переживал.

- Какие воспоминания о ФК "Львов" - команде, в которой вы когда-то дебютировали в Премьер-лиге?

- Это очень хороший период в моей карьере. У меня прекрасные воспоминания о Львове. Жена влюбилась в этот город и всегда меня просит об одном: "Давай будем играть во Львове" (смеется - Л.К.) Мы женились в городе Льва, нам все там нравилось. Даже этой зимой ездил туда и праздновал день рождения, встречался с ребятами - Игорем Илькивым, Борей Баранцом. Люди во Львове добрые и отзывчивые, поэтому о выступлениях в футболке ФК "Львов" всегда вспоминаю с теплотой.

- В 2009-м году ФК "Львов" покинул высший дивизион после поражения от "Карпат" в последнем туре...

- На самом деле вылетели мы не из-за этой игры. Да, по факту попрощались с элитой после матча на "Украине". И все же самый важный матч мы сыграли в Симферополе с "Таврией" за два тура до конца чемпионата. После первого тайма мы вели в счете 2:0. Но потом над нами просто поиздевались судьи, мягко говоря. У "Таврии" тогда большие деньги стояли на кону. Они тогда выиграли Кубок Украины, но все зарплаты, бонусы, премиальные стояли на кону. Им тогда сказали - если они не выйдут и не отыграются, то их лишат этих денег. Закулисные игры были большие... При той красочной игре мы свели матч вничью 2:2. Этих потерянных очков нам не хватило, чтобы спастись от вылета.

- Для Юрия Киндзерского матч против "Карпат" стал последним в футболе...

- Наш президент жил футболом, вкладывал деньги и любил футболистов. Хотелось бы, чтобы он вернулся в футбол. Таких президентов, как он не хватает в украинском футболе. Искренне желаю ему вернуться в футбол.

- В составе "Оболони" вы провели почти 50 матчей в элитном дивизионе. Что скажете о периоде в составе "пивоваров"?

- Положительных эмоций было очень много. Мы провели немало классных матчей - обыгрывали грандов (в сезоне 2009-2010 годов "Оболонь" дважды победила "Шахтер" и записала в актив четыре очка с "Динамо" - Л.К.) Нам не хватило малости, чтобы пробиться в еврокубки. Но это уже история. Мне повезло работать с хорошими тренерами - Сергей Ковалец тренировал и ФК "Львов", и "Оболонь", запомнилась работа с Юрием Беньо во Львове.

- Нынешняя "Звезда" - новое имя в Лиге Пари-Матч. Как можете охарактеризовать свою команду?

- На протяжении того периода времени, когда я нахожусь в команде, я реально получаю удовольствие от футбола. Мы играем в футбол хорошего качества. Стараемся контролировать мяч, пытаемся играть в современный футбол. Так было в Первой лиге. Как оно будет в Лиге Пари-Матч, покажет только время. Наш тренерский штаб не шарахается в стороны, не перестраивает игру. Мы не боимся именитых соперников. На сборах усердно работаем, тренерский штаб подбирает футболистов под определенную тактику.

- Кроме нескольких приобретений в лице Ганева, Баенко, Ситало и Гавриша, ваша команда попрощалась с братьями Баранцами...

- Костяк мы сохранили, но очень жаль, что они ушли. Это ключевые футболисты "Звезды". К сожалению, по семейным обстоятельствам Борис и Григорий ушли, но обещали президенту вернуться. Поступили

честно и открыто. Сделали свое дело, и ушли с высоко поднятой головой. Будем искать им замену.

- Какой коллектив подобрался в "Звезде"?

- Он у нас хороший благодаря тренерскому штабу и руководству клуба. Сейчас важно, чтобы новички влились в команду, и не было шероховатостей. Ведь имеет значение не только то, как играет футболист, но и как ведет себя в быту.

- На прошлой неделе у вас состоялась встреча с президентом клуба Максимом Березкиным. Задачи на новый сезон были поставлены?

- Президент принимает активное участие в жизнедеятельности команды. Он сказал, что рад нас видеть. Максим Станиславович постоянно навещает наши тренировки. Думаю, ему очень непросто найти свободное время, но он отдает клубу всего себя. Конкретных заданий пока не ставили. Главное, что президент всегда держит слово. Если и бывают небольшие задолженности по зарплате, он всегда свои обещания выполняет, за что ему огромное спасибо. Даже в такое нелегкое время он держит клуб на высоком уровне. Одно из самых главных качеств президента в украинском футболе - выполнять все, что обещает.

- Вы являетесь одним из самых возрастных игроков "Звезды". Кроме вас, в команде играют и молодые исполнители. Проблем с нехваткой опыта игры на высоком уровне не будет?

- Только игры смогут дать ответ на этот вопрос. Я считаю, что у нас достаточно молодых и перспективных ребят. Некоторые из них еще полгода назад не имели достаточно опыта для выступлений в Первой лиге. Но, как показало время, они были одними из лучших в нашей команде. Залог успеха - сочетание возрастных футболистов и молодых. Это опыт плюс желание. У ребят постарше не занимать мотивации. Они полностью выкладываются на тренировках, и молодежь видит, как нужно себя вести и отдаваться, как минимум, не меньше.

- Новый сезон подарит нам первое в истории противостояние двух команд из Кировоградской области в сильнейшем дивизионе. Для вас игра против "Александрии" - самый принципиальный матч?

- В первую очередь, наше дерби будет интересным для украинского футбола. "Александрия" сейчас вышла в еврокубки, мы являемся дебютантом, поэтому в психологическом плане преимущество будет у них. Думаю, всем понравится наше противостояние, поскольку в Первой лиге к нашим матчам было не очень много внимания. Надеюсь, кировоградское дерби будут смотреть и во Львове, и в Киеве, и в Днепре. Я играл лишь в двух матчах против Александрии", но каждый раз было очень интересно.

- Тем более, что ваша дуэль с александрийцами важна для болельщиков...

- Когда я только пришел в клуб, этого не понимал. Но болельщики нам всегда объясняют о важности этой игры. Наши фанаты не акцентирую внимание на других поединках, но они всегда приходят к нам на разговор в преддверии дерби с "Александрией". Они говорят, что для них это "матч года". Матч с "Александрией" - это игра для наших болельщиков. Хотя президент спокойно относится к этим играм, но, думаю, в глубине души хочет прервать неудачную серию в матчах с александрийцами. Она началась, когда нас еще не было в команде. Надеюсь, что мы наконец обыграем "Александрию" и подарим радость своим болельщикам.

- "Звезда" будет принимать участие в Лиге Пари-Матч с обновленным форматом. Как считаете, 12 команд в элитном дивизионе самой большой страны Европы - оптимальное решение?

- Мнений по этому поводу было много. В спортивном плане нам будет тяжелее. Станет ли чемпионат более интересным? Думаю, да. Наверное, более сильной будет конкуренция. Сейчас мы видим, что нужно менять формат финансирования. Футболисты получали слишком высокие зарплаты, ведомости были раздуты. Дошло до того, что молодые футболисты даже не хотели слушать о вариантах, где предлагали меньше десяти тысяч долларов. Клубы искусственно их держали, футболистам было удобнее сидеть в дублях. Нужно все это менять, как это сделали "Черноморец" и "Александрия". Они двигаются в правильном направлении. В Первой лиге все стабильнее из-за меньших зарплат. Надеюсь, что команды подравняются по финансам и на следующий год элитный дивизион расширят. Будущий чемпионат должен дать толчок в развитии, а не наоборот. Верю, что у всех нас получится.

Любомир Кузьмяк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх