Новости и события » Общество » Исландия разрешила размещение военных США на своей территории

Исландия разрешила размещение военных США на своей территории

Вашингтон и Рейкьявик подписали соглашение о нерегулярном размещении американских войск в Исландии на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой.

Об этом сообщает Defense News.

"Обстановка в сфере безопасности в Европе, в том числе в Северной Атлантике, изменилась за последние 10 лет, и исландские власти и власти США согласны с необходимостью отразить это в новой декларации", - сказала министр иностранных дел Исландии Лиля Альфредсдоттир.

В документе также говорится, что две страны "будут изучать возможности расширения сотрудничества, в том числе через совместные обучение и кадровый обмен", в частности, в поисково-спасательных операциях.

Исландия является членом НАТО, но имеет собственных вооруженных сил. "В новом соглашении мы хотим подчеркнуть присутствие ротационных американских вооруженных сил в Исландии, что является новым уровнем в нашем сотрудничестве", - добавила министр.

США гарантировали защиту Исландии с 1951 года в соответствии с соглашением между двумя странами. Во время Второй мировой войны военная база Кефлавик была ключевой американской базой и она также была важным объектом для НАТО во время холодной войны.

Вашингтон вывел своих военных из Исландии в 2006 году. Но в последние два года американские военные запустили миссию наблюдения в воздушном пространстве НАТО и действовали с территории Исландии.

В бюджете на 2017 год Вашингтон выделил $21,4 млн на модернизацию базы Кефлавик с целью размещения самолетов-разведчиков P-8 Poseidon.

Как сообщалось, в апреле США разместили на базе в исландском Кефлавике четыре истребителя F-15C и самолет-заправщик KC-135, которые примут участие в воздушной миссии наблюдения НАТО.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Член мелитопольского исполкома "засветился" в...

Член мелитопольского исполкома "засветился" в скандале с Семенченко (видео)

Уже сообщалось о том, как нардеп Семен Семенченко поругался у здания ВР с журналистом, задавшим ему неудобный вопрос о лишении Семенченко майорского звания. Любопытно, что на первых кадрах опубликованного видео засветился член мелитопольского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх