Новости и события » Происшествия » Правовая защита водителя. Запись с видеорегистратора - доказательство в суде

Правовая защита водителя. Запись с видеорегистратора - доказательство в суде

Самый беспристрастный свидетель ситуации на дороге - автомобильный видеорегистратор. В случае ДТП прибор часто становится единственным аргументом, доказывающим правоту водителя. Для этого параметры видеозаписи должны соответствовать ряду законодательных требований.

Действия водители при ДТП. Вопросы правовой грамотностиЗаконодательство Украины не ограничивает право граждан в выборе доказательств, предоставляемых суду.

Данная норма оговорена Кодексом об административных правонарушениях. Однако, чтобы суд принял видеозапись, требуется соблюсти определенные процедуры.

В протоколе с места происшествия должно быть указано, что производилась видеозапись, материалы которой переданы сотрудникам правоохранительных органов. Важно указать дату, время видеозаписи, модель и заводской номер регистратора, его расположение в машине и направление съемки. Подробно описывается носитель, с которым передаются видеофайлы, вплоть до его внешнего вида.

В случае, если сотрудник полиции отказывается вписать это в протокол, водитель имеет право самостоятельно указать необходимые данные в разделе «Объяснения». Карта памяти изымается из регистратора и приобщается к протоколу. Предоставлять или нет запись с регистратора решает сам водитель.

Полезные особенности и функции видеорегистраторов

Водители предпочитают купить автомобильный видеорегистратор еще и потому, что само наличие прибора в машине присмиряет автохамов, недобросовестных работников полиции, транспортной инспекции.

Несмотря на первоочередную задачу видеорегистратора - фиксировать изображение - большинство моделей записывают звук. Эта функция полезна при общении с полицией в случае остановки или другими участниками дорожного движения при ДТП.

Важный параметр - угол обзора камеры. Стандартной величины (1200 ) достаточно для обзора дороги и обочин. Лучше выбирать конструкцию со встроенным аккумулятором, поддерживающим автономность работы, и GPS-модулем, фиксирующим скорость, маршрут и месторасположение авто. Широкий выбор таких моделей предлагает«Гипермаркет безопасности» - специализированный онлайн-портал защитных систем.

Кроме того, необходимо, чтобы регистратор продолжал съемку при сохранении файла и писал видео «внахлест». В этом случае и в конце, и в начале двух соседствующих файлов будет несколько общих кадров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх