Новости и события » Общество » Химзавод хотят приватизировать

Химзавод хотят приватизировать

Химзавод хотят приватизировать

Генеральный директор ГП НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман дал интервью корреспонденту "ТН-Экспресс". Тема: просочившаяся в СМИ информация о возможной приватизации ключевого оборонного и ракетно-космического предприятия Украины. Насколько слухи соответствуют действительности?

Как подчеркнул Леонид Шиман, в свое время ПХЗ был в списке № 1, то есть, в числе предприятий, не подлежащих приватизации. Национальное космическое агентство убрало завод из этого списка, и со временем предприятие будет преобразовано в государственную акционерную компанию. Когда и каким образом это произойдет, сейчас сказать трудно, но процесс пошел.

Другое дело, что в последнее время идет нешуточная борьба за управление финансовыми потоками химзавода со стороны структур, связанных с олигархами из Днепропетровской и Ивано-Франковской областей. Поставлена цель «посадить» предприятие в кредитную зависимость от одного из крупнейших коммерческих банков. В течение ряда лет заводу предъявляются надуманные обвинения по поводу надуманного долга, заводятся уголовные дела, ведутся разбирательства, многочисленные проверки, которые неизменно заканчиваются тем, что дело закрывают. Сейчас, по словам Шимана, происходит то же самое - целенаправленная травля. Хотят как минимум - влиять на финансовые потоки, как максимум - задушить предприятие, аналогов которому в Украине нет. Раньше попытки банка навязать долг пресекались государственными органами, но сейчас этого нет. «Если в свое время мы могли обратиться в Генпрокуратуру, СБУ, Администрацию Президента, то сейчас как раз эти органы используют для того, чтобы задушить нас, - говорит Леонид Шиман. - Тупое давление с помощью негатива - вброс лживой информации, не поддающейся ни логике, ни здравому смыслу, подключение народных депутатов, которые направляют запросы в Генпрокуратуру, уголовные расследования, которые не заканчиваются ничем - ко всему этому мы уже привыкли. Нас проверяют 15 месяцев в году, и если бы обвинения подтверждались, сейчас я не сидел бы рядом с вами».

Один из последних механизмов морального давления - выдвинутая не от большого ума «идея» - перевести завод в Ивано-Франковскую область, так как Павлоград является прифронтовым городом. Это, дескать, позволит диверсифицировать направление оборонной промышленности Украины. По мнению Шимана, это блеф. Задача, конечно, ясна: во-первых, получить бюджетные деньги на строительство завода, во-вторых, как минимум - управлять им, а как максимум - участвовать в долях, чтобы потом приватизировать. «Но если бы так просто было перевести завод из одной области в другую, они были бы в каждом городе, - утверждает генеральный директор ПХЗ. - В Ивано-Франковской области завод придется строить практически заново, а для этого нужно не меньше 10 лет, порядка 2,5 миллиардов долларов и около тысячи специалистов высокого класса. Производство у нас пожароопасное, люди должны быть профессионально подготовлены, но ни в институтах, ни в колледжах таких специалистов не готовят - мы растим их сами. За семь десятков лет у нас сложилась целая система подготовки кадров - и то их сегодня не хватает. Так что завод в Ивано-Франковске - это блеф».

Леонид Шиман прокомментировал также прозвучавшие в прессе обвинения в том, что ПХЗ якобы поставляет взрывчатку террористам Донбасса. «С таким заявлением, действительно, в свое время выступил Коломойский. Помилуйте, будь это так, меня бы уже давно или посадили, или расстреляли. Были за два года по этому поводу и уголовные дела, и проверки. Как и следовало ожидать, обвинения остались голословными, бездоказательными. Мы не можем поставлять взрывчатку кому бы то ни было без специального разрешения МВД и СБУ. Продукция проходит жесткую систему учета, маршруты передвижения в обязательном порядке согласовываются с соответствующими органами. Тем более невозможно провезти ее нелегально - через посты ГАИ и блокпосты на въезде практически в каждый населенный пункт. Да, до начала боевых действий у нас были филиалы в Крыму и на Донбассе - «Крымвзрывпром» и «Донецквзрывпром». Какая-то часть взрывчатых материалов там была. Но после аннексии Крыма филиал со всей инфраструктурой и базой отдыха перешел в управление Российской Федерации, а на Донбассе добровольческие отряды подожгли склады и уничтожили взрывчатку. Как сказал потом Корбан - чтобы не досталась врагу».

...Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались, в каком состоянии на сегодня процесс утилизации ТРТ. США согласились снова финансировать работы, но уже без участия ПХЗ. По их планам, утилизацию должны завершить до 2019 года. Однако с 1 января нынешнего года программа снова приостановлена. «Тем не менее, мы не можем остановить утилизацию и взяли финансирование на свои плечи, - отметил Леонид Шиман. - Гарантийные сроки хранения истекли еще в 1999 году, а с каждой сменой Президента и правительства приходится вновь и вновь доказывать, насколько это необходимо. Чтобы успокоить жителей города, скажу, что уже полностью утилизированы ступени, представлявшие наибольшую опасность - третьи. Вторых осталось две - в течение лета утилизируем и их. И тогда останется 53 первых - в них нет таких высокочувствительных компонентов, а потому они наименее опасны».

«Нас проверяют жестче, чем любую частную компанию, - сказал в заключение Леонид Шиман. - Тем не менее, выживаем - чем больше проверяют, тем сильнее становимся. И, несмотря на революции и кризисы, движемся вперед - со стабильным нарастанием показателей. Если в 2014 году увеличили производство на 10 %, то в 2015-м - уже на 27, а в первом полугодии 2016-го - на 42 %. Соответственно выросли и налоги, которые предприятие перечисляет в бюджет. Занимаемся и производством, и наукой. На заводе работает около 1300 человек, 929 - с высшим образованием, среди них есть кандидаты, доктора наук, академики и члены-корреспонденты АН. Средняя заработная плата на предприятии составляет около 8 тысяч гривень».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В компании Lamborghini задумались над созданием начальной...

В компании Lamborghini задумались над созданием начальной модели

Сотрудники компании Lamborghini задумались о новой начальной модели. Не исключено, что скоро марка выпустит новинку, которая окажется младше «Урагана». В соответствии с информацией, предоставленной зарубежными СМИ, новинка станет среднемоторной. О подробнее ...

загрузка...

 

Вверх