Новости и события » Общество » Рыба погибла в реке Южный Буг в Хмельницком

Рыба погибла в реке Южный Буг в Хмельницком

Рыба погибла в реке Южный Буг в Хмельницком

Рыба гибнет в реке Южный Буг в Хмельницком. Предполагаемая причина гибели, говорят экологи, - недостаток кислорода в воде. Виновными могут быть как природный фактор, так и предприятие, которое загрязняет реку сбросами с очистных сооружений. Об этом корреспонденту рассказал Олег Лищук - начальник отдела Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области.

"Мы отобрали пробы из реки и замеряли уровень кислорода в воде. Температура воды в Южном Буге сейчас 29 градусов выше нуля, уровень кислорода - 2,8 мг/дм кубический при норме не менее 4 мг/дм куб. Уже известны и первые результаты лабораторно инструментальных исследований воды. Однозначно можно утверждать, что вода реки Южный Буг загрязнена органическими веществами. Вероятно, причиной могут быть и прошлогодние растения, которые гниют на дне, и загрязнение химическими соединениями бытового происхождения. Одной из версий, которую мы изучаем - это загрязнение реки в результате сбросов с очистных сооружений одного из предприятий, которое расположено выше по течению реки", - отметил О.Лищук.

Как передает корреспондент, выше по течению реки Южный Буг находится Хмельницкий областной противотуберкулезный диспансер. Там проходят лечение больные с открытой формой туберкулеза.

"Химическое потребление кислорода в воде реки Южный Буг составляет 80 мг/дм куб. При норме до 30 мг/дм куб. Мы следим за ситуацией и готовим документы для поисков источника загрязнения что привело к гибели рыбы. Это не массовый мор рыбы. Окончательные результаты лабораторно-инструментальных исследований будут готовы через несколько дней. Тогда инспекция окончательно установит причины как загрязнения реки, так и гибели рыбы", - добавил О.Лищук.


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх