Новости и события » Общество » В Сумах очередная жертва телефонных мошенников

В Сумах очередная жертва телефонных мошенников

В Сумах очередная жертва телефонных мошенников

Полицейские Сум разыскивают злоумышленников, которые выманили 7500 гривен у 75-летней пенсионерки, за «откуп» своей дочери от уголовной ответственности за якобы совершенное преступление, сообщает Сектор коммуникации ГУНП в Сумской области.

Днем на мобильный телефон 75-летней женщине поступил вызов с незнакомого номера. Собеседница, голос которой был очень похож на голос ее дочери, плача просила о помощи. Пожилую женщину парализовал страх за своего ребенка и ее внимание уже была полностью приковано к разговору с дочерью. Та сообщила, что находится в полиции за якобы нанесенную травму чужому ребенку. Женщина плакала и просила мать помочь деньгами, чтобы уладить этот случай с правоохранителями. Через минуту трубку взяла уже другая женщина, которая представилась полицейским начальником, и сообщила, что ее дочь задержана за совершение тяжкого преступления. В ходе разговора «псевдоначальница» предложила потерпевшей немедленно, до приезда начальника отдела полиции, «уладить» дело, перечислив на указанный номер банковской карточки соответствующую сумму денег.

В возбужденном состоянии женщина забыла все советы родных детей и внуков, которые неоднократно предупреждали старушку о подобных мошеннических схемах, которые освещались в СМИ. Ее отчаяние передалось и ее пожилому мужу, который даже не попытался позвонить дочери со своего мобильного. Супруги бросились собирать свои сбережения, и заняли еще денег и у соседей.

Женщина уже успела передать злоумышленникам 7500 гривен, когда к ней смог дозвониться родной сын, который сообщил матери, что полицейские ее дочь не задерживали. Именно в это время пенсионерка готовилась переслать еще 4000 гривен. Благодаря собственной осведомленности и активности, сын обезопасил мать от еще больших материальных потерь.

Злоумышленники, поняв, что их схему разоблачили, оборвали связь, удовлетворившись уже перечисленными деньгами.

Поняв, что попала на «крючок» к мошенникам, женщина обратилась к настоящим полицейским. Как уже установили правоохранители, деньги потерпевшей были сняты неизвестным в одном из областных центров Украины.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по признакам ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Проводится проверка.

Правоохранители обращаются к гражданам быть взвешенными и осторожными в подобных ситуациях. Не поддаваться панике, и ни в коем случае не перечислять деньги неизвестным лицам, кем бы они ни представлялись. Вместо этого нужно успокоиться и позвонить своему родственнику. А потом сообщить о попытке мошенничества в полицию.

Получив вдруг по телефону предложение «выкупить» за деньги у правоохранителей своего родственника, знайте - так действуют мошенники.

Кроме того, работники полиции напоминают, что согласно ст. 369 Уголовного кодекса Украины, предложение или обещание должностному лицу предоставить ей или третьему лицу неправомерную выгоду, наказываются штрафом от 8500 до 12750 гривен или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок, со специальной конфискацией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх