Новости и события » Общество » Продавцам приходится выбрасывать товар, а некоторые точки вообще закрылись - ровенчане о жизни без света

Продавцам приходится выбрасывать товар, а некоторые точки вообще закрылись - ровенчане о жизни без света

Конец июня в Ровеньках: отсутствие электроэнергии, водоснабжения, +45 по Цельсию на улице, «упавшая» мобильная связь.

Планировалось, что, в связи с ремонтными работами на линиях электропередачи, питающих и наш город, и ряд соседних, не будет света с 6 утра 21 июня до 24 часов 22 июня. Об этом знали, правда, информацию получили не из официальных источников. Хорошего, конечно, мало, думали многие, но надо, значит, надо, два дня без электричества как-нибудь переживем. Вышло иначе. Свет действительно начали выключать во вторник, но не везде и не одновременно, а в разных частях города и даже улиц, причем по-разному, в зависимости от того, от чего что запитано.

Такая электрическая несправедливость продолжилась. Вечером на улицах горели фонари (Валентиновка), а в доме - ни киловатта. Кое-где ток подавали на час-два, местами его не было ни минуты. И те, кому не повезло, с откровенной завистью смотрели на горящие окна домов счастливчиков.+

«Почему на улице N есть свет, а у меня нет???» - штурмовали диспетчера РЭСа возмущенные горожане, как будто подача электричества зависит исключительно от доброй или злой воли уставшей от постоянных упреков или даже проклятий женщины на другом конце телефонной линии. «Ждите, в 24 часа среды свет дадут по всему городу», - отвечала она.

22 июня чрезвычайная ситуация стала ощущаться еще чрезвычайней. Мобильная связь работала урывками, в холодильниках прокисло все, что могло, запасы воды таяли на глазах. Ситуацию усугубляла дикая жара: столбик термометра показывал положительную бесконечность. Без полива в огороде начали «гореть» овощи.

Отчаяние и безысходность накрыли с головой, когда стало известно, что в полночь стабильный свет не появится. Электричество дали, но всего на час. «Ремонтные работы продлили до 27 июня», - сказала, обращаясь к ровенчанам, начальник РЭСа. Это было как обухом по голове. Горожане были готовы терпеть два дня, но не шесть.

Из звонков в редакцию: «У меня родственник умер. Вы представляете, каково это - покойник в доме, где нет ни света, ни воды в такое пекло?» «У нас запланирована свадьба на выходные, мы закупили продукты на несколько тысяч, и все пропадает!» «Я плохо хожу, а муж вообще практически лежачий, вдобавок диабетик, ему нужно часто кушать, а как мне ему готовить?» «У меня маленький ребенок, в квартире жара неимоверная, воды нет и принести некому, а малышку надо купать, обстирывать...». «Они что, не могли затеять ремонт, когда было прохладно на улице? До санитарной катастрофы в городе один шаг».

Это только малая часть тех претензий отчаявшихся ровенчан, которыми они делились с нами. Было много и упреков, дескать, мы утаиваем информацию, не рассказываем людям правду. Некоторые вообще обвиняли журналистов во всех смертных грехах, не беря во внимание то, что мы не электрики, не работники водоканала, не сотрудники администрации, а всего лишь проводники той информации, которую можем получить, нередко прилагая для этого огромные усилия.

Лариса Скачок, начальник РЭСа, на которую обрушилась вся ситуация, в четверг подтвердила, что нормальная подача электричества, согласно официальному уведомлению, действительно ожидается 27 июня. Наш регион переключен на подстанцию «Южная», нагрузки которой не хватает. Включенными остаются только жизненно важные объекты, такие как больницы, ДОК «Лесные зори», поликлиники, дом престарелых, две хлебопекарни, а также те здания, которые расположены на одной линии с ними. Поселки обесточены практически полностью.

...В полуденном зное раздается шум элекрогенераторов. Такая роскошь по деньгам далеко не всем, хотя при нашей жизни это, скорее, не роскошь, а средство выживания. В магазинах темно, кондиционеры, естественно, не работают, холодильники накрыты одеялами. Попросила холодной минералки, а продавщицы призвали меня к здравому смыслу: «Женщина, у нас мясо с рыбой пропадают, где мы вам холодную воду возьмем?»

И правда, не до жиру. Но остыть решительно негде. Пожалуй, единственное место, где разгоряченный путник может прийти в себя, - это криницы в парке. Там вода и прохладно. «Пеших и конных» с канистрами и баклажками собралось возле источников в количестве на трехчасовую очередь.

Были отменены праздничные мероприятия в парке ко Дню города и Дню молодежи, запланированные на субботу. Не работает бассейн в «Юбилейном».

На рынке дела обстоят тоже, прямо скажем, не ахти. В выходные мясной павильон был практически пуст, во вторник хоть и было больше реализаторов, зато покупателей почти нет. Предприниматели говорят, что продажи, естественно, упали, люди берут по полкилограмма, чтобы сразу что-то приготовить. Один из продавцов признался, что ему пришлось выбросить продуктов на 2 тысячи рублей. Не лучше дела и в рыбных рядах, а «куриные» киоски вообще закрыты.

По состоянию на вторник, «окончание конца света» ожидается 4 июля.

- 27 июня в РЭС пришла телефонограмма: «В связи с увеличением объема работ продлена заявка на проведение ремонтных работ на линии «Победа-Шахты» до 9 часов 4.07.16 с сохранением ограничительных мероприятий вплоть до полного обесточивания, - сообщила начальник РЭСа Лариса Скачок. - Составлен график подачи электроэнергии по районам города. Пожалуйста, будьте терпимее, мы просчитываем буквально каждый мегаватт мощности, который может нам дать подстанция «Ровеньки-110» и распределяем по городу. Если вдруг в энергосистеме появляется дополнительная мощность, мы ее тоже даем потребителям, - сказала она.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх