Новости и события » Общество » Историко-культурный заповедник планируют создать в Закарпатье

Историко-культурный заповедник планируют создать в Закарпатье

Историко-культурный заповедник планируют создать в Закарпатье

Невицкий замок в с. Каменица Ужгородского района хотят превратить в историко-культурный заповедник, передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА.

Сегодня соответствующее предложение обсудили представители власти края и общественных организаций, историки, археологи, ученые, которым не безразлична судьба памятника архитектуры XIV века.

Замок, овеянный легендами, является визитной карточкой Ужгорода и Закарпатья. Сейчас он находится в аварийном состоянии в собственности Каменицкого сельского совета без четкого юридического статуса. Как показывает опыт других областей, в частности Львовской, помочь критической ситуации может создание на базе замка историко-культурного заповедника.

В Закарпатской ОГА отмечают, что Невицкому замку и территории вокруг него необходимо предоставить четкий юридический статус с переносом данных в новый реестр памятников. Также решено обратиться в Министерство культуры Украины с ходатайством о создании на базе замка историко-культурного заповедника.

Сегодня же в атриуме здания Закарпатской ОГА состоится показ всемирно известной оперетты в концертном исполнении "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Этим проектом начнется благотворительный марафон "Музыка камня", цель которого - реставрация основной башни крепости.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх