Новости и события » Здоровье » Травмы у детей: Оказываем первую помощь

Травмы у детей: Оказываем первую помощь

Травмы у детей: Оказываем первую помощь

Лето - период, когда ребенок проводит практически все свободное время на свежем воздухе. Тут нужен глаз да глаз... На всякий случай вооружитесь советами травматологов, как оказать первую помощь при ушибах, вывихах, растяжениях, переломах.

Перелом

Перелом распознается сразу: резкая боль, которая усиливается при малейшем движении, быстро нарастающий отек. Главное - создать поврежденной конечности покой: уложить между двумя ровными дощечками, палками и прибинтовать. Если сломана рука, надо подвесить ее на перевязи. И, конечно, добраться до травмпункта, где хирург сделает рентгеновский снимок и наложит гипс.

Вывих и растяжение

У детей мышцы и связки слабые, суставы еще не столь стабильные, как у взрослых. Поэтому вывих, разрыв, растяжение связок заработать легко.

Обычно это случается в момент азартной игры в мяч, беготни или катания на роликах. Риск вывиха возникает при катании на качелях, когда ребенок резко тормозит ногами. Часто страдают любители покататься на велосипедной раме - свисающая стопа легко застревает между спицами.

Очень уязвим коленный сустав. Если раздался хруст, колено отекает на глазах, становится неподвижным и видны внутренние кровоподтеки, а ребенку очень больно, тут же везите его в травмпункт - можно предположить разрыв связок. А если боль терпимая, колено сгибается, ребенок, хоть и хромает, но встает, уложите его с согнутым коленом в кровать, дайте ему обезболивающее, приложите холодный компресс. Через несколько часов можно наложить плотную фиксирующую повязку в 4 слоя от середины голени до бедра. Холод продолжайте прикладывать в течение 12 часов. Через неделю боль должна пройти.

Первая помощь при вывихе или растяжении голеностопного сустава та же - холод, тугая повязка "восьмерками" так, чтобы бинт проходил под пяткой. Ребенка уложите, ногу приподнимите, подложив подушку.

Опасные травмы вызывают падения при катании на роликах. Поэтому не забудьте купить ребенку защитные средства: шлем, налокотники, наколенники, защиту для запястий. Про последнюю экипировку часто забывают, но при любом падении руки инстинктивно выставляются вперед и они принимают на себя основной удар. Жесткие пластины защиты на тыльной стороне кисти не дадут ей выгнуться назад, спасут от вывихов.

Головокружение, тошнота

Если они появились ребенка после падения (особенно резкого или с высоты), надо сразу вызвать "скорую". Даже если вам кажется, что все обошлось, проверить необходимо печень и селезенку. Эти органы находятся в своего рода капсуле, она не позволяет крови сразу растечься. Но в дальнейшем капсула может разорваться, кровь поступит в брюшную полость - и тогда не дай бог опоздать. Ушиб копчиком

Ребенок неудачно приземлился на пятую точку - он не может сидеть, ему больно ходить. Копчик - место прикрепления 15 мышц таза и промежности, там много нервных сплетений, поэтому ушиб такой болезненный. Ребенка, получившего подобную травму, надо раздеть, уложить на живот и приложить к ушибленному месту холод. Если боль не утихает, дайте ребенку обезболивающую таблетку в нужной дозировке.

Когда станет полегче, пусть пострадавший переворачивается с живота на спину, но лежать надо на полужесткой поверхности. Если болит и на второй день, копчик можно снять мазью с диклофенаком натрия. При незначительной травме боль проходит через 3 дня, если же ребенок продолжает жаловаться, ходит с осторожностью - обязательно обратитесь к хирургу. При травме копчика становится проблемой сходить в туалет, поэтому, чтобы не усугублять запоры, кормите ребенка тертой свеклой, сухофруктами.

Здесь же дадим очень важный совет. При любом ушибе, не теряя времени, обработайте пострадавшее место средством, снимающим боль, отек и уменьшающим кровоизлияние. Если для взрослых подходят многочисленные гели на основе гепарина и других тромболитических средств, но для ребенка лучше выбирать препараты, не содержащие химических ингредиентов с минимальным риском возникновения неблагоприятных реакций, например, арнигель. Это средство на основе свежих растений арники эффективно и бережно устраняет синяки и гематомы, снимает отеки и воспаления.

Самое опасное место во дворе - качели

Если ребенок сорвался с них, наклоните его голову вниз и прижмите к разбитой губе чистый платок - это остановит кровотечение. Осмотрите рот: если пострадали зубы, вытащите осколки. Дома к губе приложите холод. Если ранка глубокая, отправляйтесь в травмпункт - шов, наложенный рукой хирурга, со временем будет совершенно незаметен.

Если ребенок спрыгнул с качелей на полном ходу и, не отскочив в сторону, получил сиденьем по спине, разденьте ребенка дома и хорошенько прощупайте, нет ли болевых точек на позвоночнике, присмотритесь, не стала ли походка ребенка такой, как будто он боится каких-то движений. Если затруднено мочеиспускание, моча стала розоватой, везите ребенка к врачу - пострадали почки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх