Новости и события » Общество » Военный прокурор сил АТО Константин Кулик прокомментировал ситуацию с предъявленными ему обвинениями

Военный прокурор сил АТО Константин Кулик прокомментировал ситуацию с предъявленными ему обвинениями

Военный прокурор сил АТО Константин Кулик прокомментировал ситуацию с предъявленными ему обвинениями

Константин Кулик в интервью Буквам назвал безосновательными обвинения НАБУ и заявил, что сотрудники ведомства либо выполняют чей-то заказ, либо же некомпетентны в ведении подобных дел.

"Обвинения, которые выдвинуты НАБУ, я воспринимаю как бред. Ознакомившись с их содержанием, я как следователь со стажем по особо важным делам, как и другие мои коллеги, которым я показывал содержание обвинений, считаем, что это является общенадзорной справкой, которая попросту излагает обстоятельства совершения законных сделок с 2011 года по сегодняшний день. Раньше эта справка могла быть основанием для возбуждения дела, но никак не для предъявления подозрения. Суть подозрений непонятна, предмет преступлений непонятен. Какое именно законодательство было нарушено, для меня непонятно. Либо сотрудники НАБУ выполняют заказ, либо они столь некомпетентны и это их профессиональный уровень. Так как они написали такую ересь. И это тем более хуже для общества", - подчеркнул Кулик.

Военный прокурор также сообщил, что уже предоставил копию подозрения представителям СМИ для того, чтобы юридическое общество само отдало оценку данному документу.

"То, что это чистейший пиар, можно понять из того, что в подозрении написан абзац о том, что я в АТО ездил на машине, которая принадлежала отцу Жилина - лидера террористической группы. Весь цинизм этой ереси, которую подписал Грищук, замглавы САП, заключается в том, что это именно я признал Жилина лидером террористической группы "Оплот" и именно я закончил по нему производство и направил дело в суд на заочное осуждение. И никто другой в Украине этого не сделал. А эти специалисты из САП и НАБУ мне предъявляют то, что я ездил на его машине в АТО. Да, я ездил на машине, которая принадлежала его отцу и которую в 2009 или 2010 году Ирина Немец вместе со своими родителями купили у его отца", - объяснил Кулик.

Он уточнил, что в тот момент в зону проведения антитеррористической операции больше не было на чем добираться.

"Взяли эту машину, так как в ней большой багажник, что удобно. По сути, Немец была против, но мы все же загрузили вещи, еду и поехали. В этой машине мы прожили 2 месяца, находясь на Востоке и катаясь по зоне АТО. При чем здесь покупка машины в 2009 или 2010 году, когда сам Жилин был еще, кажется, оперативником УБОП в Харькове? Давайте мне тогда еще предъявите пособничество с террористической группой "Оплот"?", - возмутился военный прокурор.

Он уточнил, что был знаком с Жилиным, который тогда являлся одним из ведущих оперативников УБОП Харьковской области и "висел" на доске почета, еще со времен своей работы в Харькове.

"Тогда он реально был одним из самых прогрессивных, активных и думающих оперативников. Был в действительности очень грамотным человеком. Тогда мы с ним вместе направили в суд и засудили первую преступную организацию в сфере экономики - в то время только появилась соответствующая статья 255 в Уголовном кодексе. Мы закончили это дело за 6 месяцев, буквально ночуя на диванах на работе. После этого, мы закончили вместе с ним, направили в суд и засудили несколько дел по ОПГ в Харькове. В то время мы поддерживали дружеские отношения. Но это было лет 15 назад. Потом в 2004 году меня перевели работать в Киев и, по сути, наши отношения оборвались. Расстояние Харьков-Киев, меньше виделись, меньше общались - и отношения замерли. Иногда, раз-два в год созванивались, как старые товарищи, и все. Поссорились мы с ним один раз и окончательно во времена Майдана. Мы с ним заняли разные позиции. Я и многие мои товарищи говорили, просили, убеждали его одуматься, стать на сторону народа. Так как он поддерживал ту сторону и твердил нам, что Антимайдан - это для него возможность проявить себя. Он выходец из СССР и у него была в голове империя. Он носился с этой идеей и никого не слушал. В результате, ему было сказано: "Женя, извини, мы поддерживаем разные стороны, разные взгляды. Давай не будем в таком случае портить друг другу жизнь". На этом и наши пути разошлись", - рассказал Кулик.

Впоследствии, по словам военного прокурора, уже в зоне АТО стала поступать информация о сепаратистских движениях в Харькове, и выяснилось, что одной из террористических группировок руководит именно Жилин.

"Они занимались контрабандой оружия через границу и имели целью убить одного человека. Соответственно, без всякого я принимаю решение о том, что надо по нему расследовать дело. Мы это делаем. Я ему предъявил то, что он лидер террористической группы "Оплот", и направляю дело в суд. Также мы засудили всех его сподвижников. И тех, кто из его группы готовил убийство, мы сейчас готовим на заочное осуждение. То есть на момент подведения дела в суд мы были единственные, кто расследовал дело по Жилину. А сейчас меня упрекают в том, что езжу на его машине в АТО. Да, так совпало. Теперь машина используется в благих целях. Информацию о моем знакомстве с Жилиным я сразу после приезда в АТО озвучил Матиосу и Грицаку. Эта информация о моих с ним отношениях была проверена СБУ и Военной контрразведкой", - подчеркивает Кулик.

По его мнению, соответствующие заявления НАБУ и САП на эту тему делаются для нагнетания ситуации. Военный прокурор уточнил, что из-за подобных высказываний прокуроров второй день под подъездом его дома находятся представители батальона "Донбасс", которые угрожают семье Кулика.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх