Новости и события » Экономика » Приватизация на грани срыва: сомнительный инвестор для немецкого аэропорта

Приватизация на грани срыва: сомнительный инвестор для немецкого аэропорта

Приватизация на грани срыва: сомнительный инвестор для немецкого аэропорта

Приватизация немецкого аэропорта Франкфурт-Хан может быть приостановлена. Китайский покупатель не платит, а региональным чиновникам приходится отвечать на ряд неудобных вопросов.

Правительство федеральной земли Рейнланд-Пфальц готово дать покупателю аэропорта Франкфурт-Хан еще один шанс. Как стало известно в среду, 29 июня, китайская компания Shanghai Yiqian Trading Company (SYT), выигравшая тендер на приватизацию аэропорта, так и не заплатила оговоренную сумму. Возможной причиной задержки региональные политики в Рейнланд-Пфальце называют сложности китайского законодательства, требующего отдельно согласовывать перечисление крупных сумм. Поэтому компании SYT было направлено напоминание о просрочке платежа, а консалтинговую и аудиторскую фирму KPMG, сопровождающую проект, попросили вновь связаться с другими участниками тендера. Возможно, у них еще остался интерес к приобретению объекта.

В любом случае интерес к попытке приватизировать аэропорт Франкфурт-Хан проявляют немецкие СМИ. И задаются вопросом: почему власти Рейнланд-Пфальца из нескольких претендентов на объект выбрали столь необычного покупателя.

Убыточный аэропорт

Аэропорт Франкфурт-Хан расположен в 124 км от финансовой столицы Европы, Франкфурта-на-Майне, он был оборудован на базе бывшего американского военного аэродрома. Первые полеты гражданских самолетов были выполнены в 1993 году, а в 1999 году сюда прилетел первый лайнер ирландской Ryanair. В последующие годы эта авиакомпания, лидирующая на рынке пассажирских низкобюджетных перевозок в Европе, превратила Франкфурт-Хан в свой опорный аэропорт в Германии.

Период процветания аэропорта связан с авиакомпанией Ryanair

Кроме того, Франкфурт-Хан, оставаясь в тени своего большого конкурента - главного аэропорта Франкфурта-на-Майне - активно развивал сотрудничество с грузовыми авиаперевозчиками, став пятым в стране по объему перевозок. В то время на Франкфурт-Хан указывали как на удачную бизнес-модель аэропорта в новых условиях доминирования авиакомпаний-дискаунтеров.

Но радость была недолгой. С 2007 года в аэропорту последовательно начали падать показатели пассажирооборота и выручки от перевозки грузов. Ryanair, как и многие другие дискаунтеры, стала стремиться все чаще летать в большие города. В секторе грузовых авиаперевозок разгорелась конкурентная борьба, уменьшившая прибыльность бизнеса. 2015 год аэропорт закончил с убытком в 17,4 млн евро. Федеральной земле Рейнланд-Пфальц, которой принадлежит доля в 82,5 процента, приходилось неоднократно субсидировать убыточное предприятие. В итоге было решено провести тендер и найти перспективного покупателя.

Загадочный покупатель

Таким покупателем и стала китайская компания Shanghai Yiqian Trading Company (SYT). В отличие от других кандидатов, предлагавших купить аэропорт за символическую сумму 1 евро, а потом вкладывать средства в его развитие, SYT согласилась заплатить Рейнланд-Пфальцу немалые деньги - по неподтвержденным данным, 16 млн евро. Но в назначенный срок сумма не поступила.

Офис головной компании SYT в Шанхае

Более того, как установила в ходе журналистского расследования немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), компания SYT неизвестна ни объединениям китайского бизнеса в Германии, ни объединениям немецких предпринимателей в Китае. При этом представитель компании, некто Кайл Вонг, ранее рассказывал немецкой прессе, что SYT является "серьезной величиной" в строительной индустрии КНР. Настолько серьезной, что на ее стройплощадках иногда одновременно работают до 200 тысяч рабочих.

Пообщавшись с крупными китайскими строительными фирмами, журналисты FAZ начали сомневаться. Как выяснилось, даже на строительстве гигантской плотины "Три ущелья" в Китае - одном из крупнейших строительных проектов человечества - одновременно трудились "всего" несколько десятков тысяч рабочих. Дальше - больше. Журналисты FAZ отправились по адресу регистрации головной компании SYT в Шанхае. И обнаружили маленький офис площадью примерно 25 квадратных метров, рядом с магазином автопокрышек. В регистре предприятий Шанхая компания не значилась. На вопросы прессы сотрудники отвечать отказались.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Приватизация на грани срыва: сомнительный инвестор для немецкого аэропорта

Приватизация на грани срыва: сомнительный инвестор для немецкого аэропорта

Приватизация на грани срыва: сомнительный инвестор для немецкого аэропорта


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх