Новости и события » Общество » Ивана Купала: история и традиции

Ивана Купала: история и традиции

Ивана Купала: история и традиции

Приближается один из самых мистических ночей года - Купальская. С 6-го на 7-го июля соединяются все 4 божественные стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух.

Открывается своеобразный портал, когда можно узнать свою судьбу, просить о здоровье и богатстве. Поэтому с праздником Ивана Купала связано много обрядов, традиций и примет, которые для вас собрали ФАКТЫ ICTV.

Немного истории

Праздник Ивана Купала, или Иванова дня, имеет дохристианские корни и приходилось раньше на макушку лета - с 20 по 22 июня. В те времена древние язычники поклонялись многим богам, среди которых был и бог плодородия Купало. По легенде этот бог в детстве был разлучен со своей родной сестрой, а потом, превратившись в прекрасного юношу, взял ее в жены, не подозревая о кровном родстве. Впоследствии, узнав об этом, брат и сестра не смогли вынести правды и утонули.

После того, как язычество было вытеснено православием, в истории праздника произошли изменения. Его связали с именем Святого Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя, и приурочили ко дню его рождения. Сначала он отмечался 24 июня, а после перехода на новый стиль стал праздноваться 7 июля, и потерял свою связь с летним солнцестоянием.

Обряды и традиции

Обряды Иванова дня связаны с огнем, водой и травами. Ранее подготовка к празднику начиналась за несколько дней до него. Изготовлялось чучело Купалы, которое потом устанавливалось на возвышении. Накануне праздника чучелу подносили разные угощения, водили вокруг него хороводы и пели песни. После праздника его или сжигали, или топили в водоеме.

На Ивана Купала девушки пускали в речную воду венки из трав с зажженными лучинами. Если такой венок сразу же тонул, это означало, что избранник девушку не любит. Если же он плыл долго и далеко - суждено большое счастье. Если лучинка на нем сразу же гасла - хозяйку венка ожидала смерть, если она постоянно горела - очень долгую жизнь.

Многие обрядов связано и с костром. Через него прыгали, вокруг него танцевали, в нем сжигали снятую с больных детей одежду. Молодежь и детвора, прыгая через костер, изо всех сил старались подняться над ним выше других. Это означало, что человека ждет большое счастье.

А еще в ночь на Ивана по легенде расцветает папоротник. Говорят, если этот цветок найдут парень и девушка, то брак их непременно будет очень счастливым. У цветка папоротника, раскрывающимся ровно в полночь всего на несколько мгновений, есть еще одно волшебное свойство. По преданию, в эти мгновения можно увидеть все, даже спрятанные очень глубоко под землей сокровища, получить дар понимать язык животных и птиц и даже возможность стать невидимкой.

Наши предки верили, что обряды, совершенные в эту ночь, имеют чудодейственную силу, способную сделать любого человека здоровым и счастливым. По поверью, накануне Ивана Купала ночью вся нечистая сила становится особенно активной, и если с помощью обрядов от нее защититься, то человек убережет себя и своих близких от всевозможных напастей и несчастий в будущем. Люди пели песни-молитвы русалкам, устилали пороги и подоконники крапивой, чтобы уберечься от ведьм, собирали и высушивали травы, отпугивающие всякую нечисть и болезни.

В ночь перед праздником травы наполняются чудодейственной силой, деревья становятся живыми и перемещаются с места на место, а ведьмы, колдуны, русалки и лешие пытаются сделать людям разные пакости. Поэтому спать запрещается. Надо пель, водить хороводы, купались в реке, обмывались росой, прыгать через костер до самого рассвета. Массовое купание - один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них до Ильина дня.

Приметы и гадания на Ивана Купала

Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жаркое.

А вот если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а утром роса - будет хороший урожай огурцов, грибов и всех овощей.

В этот день старались избегать встречи со змеями, потому что это к беде и потерям.

После сбора трав женщины внимательно перечисляли их. Если наберется 12 видов растений, то в семье обязательно в будущем году будет свадьба.

Женщины, у которых долго не было детей, прыгали через костер, чтобы вылечиться от бесплодия.

Травы, собранные на Иванов день, перед тем, как засушить, освящали в церквях, а затем окуривали ими больных людей, использовали как обереги, бросали в расплавленную печь во время грозы, чтобы в дом не ударила молния.

Незамужние девушки с особым нетерпением ждали купальскую ночь, чтобы погадать на суженого. Чтобы приворожить парня, надо трижды обнаженным оббежать ржаное поле. Они верили, что любимый после этого увидит их во сне и поймет, что ему нужна именно эта девушка. Если же любимого у девушки не было, она перед днем?? Ивана Купала, ночью, полностью раздевшись, собирала 12 различных трав с 12-ти полей. А потом клала их под свою подушку, чтобы увидеть во сне того, кто назначен ей судьбой.

В 2015 году Ивана Купала киевляне традиционно праздновали в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово.

Фото: photo-feast.ru, rrnews.ru,livelyplanet.ru

Ивана Купала: история и традиции

Ивана Купала: история и традиции

Ивана Купала: история и традиции


Фотографии Acura RDX шпионы выложили в сеть

Фотографии Acura RDX шпионы выложили в сеть

Новый кроссовер Acura RDX был заснят фотошпионами. Фотографии авто опубликовал портал motor1. На зимних тестовых испытаниях фотошпионы сумели заснять новый внедорожник Acura RDX. Автомобиль, плотно окутанный военной маскировочной пленкой, был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх