Новости и события » Мото » Мне кажется, что Савченко уже влилась в "Батькивщину"

Мне кажется, что Савченко уже влилась в "Батькивщину"

Мне кажется, что Савченко уже влилась в "Батькивщину"

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины, Сергей Власенко. Здравствуйте, Сергей. Три дня во всех СМИ рассказывали о том, что готовится снятие депутатской неприкосновенности с Онищенко. После этого он улетел в Ниццу, а в зал внесли бумагу. Разве это так должно происходить? Власенко: Проблема значительно более широкая и состоит в том, что, к сожалению, за последние два года профессионализм окончательно ушел из правоохранительной системы. А в основном там поселились коррупция, правовое невежество. Мне казалось, что визуальным венцом этого было назначение генеральным прокурором человека без юридического образования, который является не профессионалом, а политиком, который точно не понимает, что такое независимый прокурор, который точно не понимает, какой должна быть независимая прокуратура, которая может рассказывать хорошие истории и презентовать себя публично, но при этом я точно не вижу никаких оснований говорить даже о намеке на возможную реформу в прокуратуре. За последнее время все правоохранительные органы, не только прокуратура, окончательно превратились в пиарагенства, которые пиарят своих руководителей как выдающихся специалистов современности и великих реформаторов, и порой они используются для информационных войн друг с другом. Но реальный профессионализм уже давно ушел из правоохранительной системы.

- Флагманами борьбы с коррупцией будут НАБУ, бюро расследований, которое должно созда ться, МВД. Какую роль будет играть ГПУ по своей сути?

- Я являюсь безусловным сторонником профессионализма. К сожалению, Украинское государство в последние годы профанировало практически все и подменяло все пиарлозунгами. Мы полностью разрушили государственную службу, основные механизмы государственного управления, мы полностью сейчас добиваем судебную систему. Она была плохая, коррумпированная, неправильная, но то, что происходит с ней сейчас - мы просто ее уничтожаем вдребезги. Такая же ситуация с прокуратурой. У прокуратуры есть такая функция, которая называется "процессуальное руководство" - это тогда, когда прокурор по сути осуществляет контроль за всеми производствами, которые находятся не только в прокуратуре (те излишки, которые остаются у следственных подразделений), но и прокурор осуществляет контроль за тем, как следователи МВД проводят следствие, как следователи НАБУ проводят следствие, как следователи ГБР, которое появится, будут проводить следствие. Это ключевая вещь, и не надо преуменьшать эту ситуацию. Поэтому я был категорическим противником того, чтобы политика назначали руководителем профессионального органа. Да, он был министром МВД, не имея юридического образования, но это политическая фигура, которая не имеет процессуальных полномочий. А Генеральная прокуратура - это профессиональная, не политическая организация, по своей природе. И генеральный прокурор - это не политик. Это профессионал, который, кроме того, имеет еще и процессуальные полномочия. Я хотел бы еще вернуться к реформе МВД, к реформе полиции.

- Мы сейчас видим такую печальную историю, когда, по сути, создана полиция, которая ездит на машинах, а в новый закон даже не внесли пункт о оперативно-розыскны функци полиции. Суперпрофессионалы - Згуладзе и все остальные - выписывали этот закон, а слона то они и не заметили.

- А с чего вы взяли, при всем уважении к Згуладзе, что она суперпрофессионал? У нас проблема заключается в том, что у нас люди позиционируются как такие, что являются якобы суперпрофессионалами и якобы они должны проводить реформы, а на самом деле, если посмотришь бэкграунд, то эти люди не понимают вообще, о чем они говорят. Я не имею сейчас в виду ситуацию со Згуладзе. Но в основном у нас есть очень много общественных активистов, которые являются ведущими людьми в той или иной сфере, но порой, когда смотришь на ее бэкграунд или немного глубже послушаешь, то этот человек просто не понимает, о чем она говорит. Поэтому, к сожалению, реформа полиции, которую все так приветствовали, по сути, провалилась. Так, мы получили молодых, красивых, визуально красивых парней в новой форме. Какие автомобили мы получили хорошие. Но, к сожалению, сегодня все вынуждены констатировать, что уровень преступности у нас повысился, что у нас профессионалов в системе нет, что у нас набрали фотомоделей, которые точно не могут даже эффективно выполнять функции патрульной полиции. Я лично видел ситуацию, когда патрульная полиция останавливала мотоциклиста. Причем он не бежал, его настигла полицейская машина, и они объявили по громкоговорителю, что они просят его остановиться. Он остановился, и этот полицейский припарковал свою машину, перекрыв два ряда другим автомобилям, которые стояли в очереди. Искусственно создав затор на дороге, они двое вышли и пошли о чем-то говорить с тем мотоциклистом.

- Аваков сегодня не только политическая фигура - он реально сегодня командует всеми подраздел ения ми. Но сегодня у нас появилось много новых видов преступности, в том числе и киберпреступность.

- Первое дело в Украине по банковским картам было мое дело. Тогда людей задержали в Сингапуре.

- Кроме того, война принесла совсем другие дела - наркотрафик. А в полиции совсем нет никаких полномочий. Растут и другие преступления - что с этим всем делать?

- К сожалению, чтобы со всем этим развязаться, мы должны вернуться к ключевой теме - мы должны понять, что не "новые лица" решат все, потому что не "новые лица", а профессионалы нам нужны. Я в первый раз столкнулся с работой уголовного розыска, когда я был студентом второго курса юридического факультета Львовского государственного университета. У нас была производственная практика, и мы проходили ее в львовском уголовном розыске. Тогда руководителем уголовного розыска Львова был подполковник Пелех - человек, который 20-25 лет на тот момент прослужил в милиции, который имел огромную агентурную сеть, который понимал, что это такое, который знал всех идентифицированных преступников в лицо. Это был человек, который мог лично задержать с поличным карманного вора, что, в принципе, является высшим пилотажем. Сегодня таких людей нет. Я понимаю, что они были коллаборантами с предыдущим режимом, многие из них погрязли в коррупции, но я убежден в том, что не все они такие. И как раз задача реформы былы отделить плохих от не совсем плохих и сделать попытку использовать тот огромный опыт, который был.

- Агентурный институт весь шел со старыми оперативниками. А как без этих людей работать?

- Именно поэтому я говорю, что ситуация с Юрием Луценко - это проигрыш-проигрыш. Потому что если он не получит положительных результатов, понятно, что это будет его провал, а если, не дай Бог, он получит положительный результат, то это позволит кому-то сказать, что непрофессионал получил положительный результат. Хотя этот результат точно будет краткосрочный.

- Что вы скажете о закон об адвокатах и о частных детектив

- Что касается так называемой монополии адвокатуры, которую провели сейчас через конституционные изменения - я отношусь к этому крайне негативно. Адвокатура, к сожалению, является такой же нереформированной сообществом, как и правоохранительные органы, судебная система. На сегодняшний день более 30 тыс. адвокатов зарегистрировано в Украине, и среди них есть много порядочных, профессиональныхлюдей. Но в то же время там есть огромное количество непорядочных, непрофессиональных и нечестных людей. Так же, как и повсюду в обществе. Поэтому отдавать этому нереформированному институту эксклюзивные полномочия - с 1 января 17 года в судах первой инстанции вас будут представлять только адвокаты - я не приветствую этого. По моему убеждению, это противоречит ряду европейских обязательств Украины. Сначала надо реформировать, а потом предоставлять полномочия. Так же критически я отношусь к идее института частных исполнителей судебных решений. Проблема в том, что исполнитель впереди себя всегда несет судебное решение. Если мы понимаем, что в 90 случаях из 100 - это некорректное судебное решение, то мы, скорее всего, в частных исполнителях в основном получим коллекторов. До тех пор, пока мы не проведем судебную реформу, не получим 90% корректных судебных решений - мы не должны были вводить институт частных исполнителей. Этот весь хаос в проведении реформ свидетельствует о том, что в Украине есть огромная проблема - куда ни кинь, нет стратегии развития нашего государства. То есть, стратегически никто не думает.

- А закон о спецконф скац

- Меня раздражает в этом одно единственное - люди используют пиарные технологии для того, чтобы продвигать абсолютное невежество. Нам говорят, что это закон об активах Януковича. Это неправда. Это изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, где никаких фамилий нет, а следовательно они касаются каждого гражданина Украины. Действительно, в соответствии с тем текстом, который сейчас так настойчиво пропагандирует фракция НФ - имущество может быть забрано у любого третьего лица без суда и следствия. Там есть формальный суд, но он касается не оценки законности получения имущества, а суд рассматривает один вопрос - это имущество существует в природе. Закон пишет, что имущество можно конфисковать, если есть разумное подозрение считать, что это имущество не принадлежит владельцу, а оно, возможно, принадлежит кому-то еще. Но понятие разумности у меня одно, у следователя прокуратуры - другое, в суде - третье. Это мне напоминает 37-й год, когда писали доносы для того, чтобы получить себе еще одну комнату в коммунальной квартире. Закон о спецконфискации я для себя называю "шариковский" принцип - "все отнять и поделить", а еще - и без суда, и следствия.

- У нас есть народные депутаты и активисты, которые знают все о уголовны дела носят вердикты прямо в эфирах. Что с этим делать?

- Это не причина - это следствие. Я во время своей политической деятельности и во время работы адвокатом всегда говорил о том, что на самом деле правоохранительные органы должны делать свою работу в тишине. Они должны заткнуться и делать свою работу. Не бегать каждый день по пресс-конференциям и рассказывать, какие они выдающиеся бойцы с коррупцией или герои современности - они должны молча выполнять требования Конституции Украины, закона о прокуратуре и т.д. Вместо этого они бегают по телеэкранам, они публикуют какие-то выдержки из уголовных дел, резонансных. При том адвокаты к этим материалам доступа не имеют - это все полный абсурд. Геращенко у себя в ФБ может напечатать видеозаписи, которые делают полицейские, выдержки из уголовных дел. К сожалению, в обществе сбиты моральные ориентиры. Общество не понимает, что прокурор должен молча расследовать дело. И общество рукоплещет Юрию Луценко, что он опять как на Майдане. Но Юрий должен забыть, что он на Майдане - он должен понять, что он генеральный прокурор. А это - совсем другой статус. И, к сожалению, такими своими невежественными действиями мы доводим до того, что Интерпол отказывается принимать у нас запросы на то, чтобы ставить в красный список, страны отказываются принимать запросы на экстрадицию. Если генеральный прокурор не понимает, что есть причинно-следственная связь... Генеральный прокурор Махницкий выходил и рассказывал, что Портнов причастен к расстрелам на Майдане. Портнов схватил его за язык и сказал: "Докажи". А доказать не могут, потому что, простите, профессиональные импотенты. Они не могут собрать доказательства, не могут провести следствие, и тогда такие люди, как Портнов, которые, по моему убеждению, совершали преступления, и публично они, смеясь над нашей правоохранительной системой и над государством в целом - хватают и. о. генерального прокурора за язик, тянут в суд за пределами Украины и получают решение о том, что санкции с них надо снять, с розысков их надо снять, потому что это политические мотивы. Это все происходит потому, что это непрофессиональные люди. К сожалению, все руководство правоохранительной системы идет этим направлением семимильными шагами. Вместо того, чтобы молча делать свою работу, презентовать обществу последствия этой работы, передавая эти материалы в суд и получая обоснованные законные приговоры, - они занимаются пиаром.

- Почему "Батькивщина" в последнее время специализируется в основном на тарифах?

- Это не совсем корректное утверждение. В этой ВР у "Батькивщины" было всего 18, а теперь 19 депутатов. Мы занимаемся не только вопросом тарифов. Как депутат от "Батькивщины" я не буду преуменьшать свою роль в законе о государственной службе. Сфера моих законодательных инициатив касается реформирования судебной системы. Но, к сожалению, украинский парламент перестал быть парламентом в широком понимании этого слова. Он перестал быть площадкой для дискуссий - все основные решения в украинском парламенте принимаются за пределами украинского парламента.

- Если бы вы создали объединенную оппозицию, я не имею в виду с "Оппозиционным блоком", возможно, вас бы не мочили в одиночку?

- Мы ситуативно объединяемся с фракцией Радикальной партии, "Самопомочи". Но это вместе 60 штыков.

- Сможет ли Надя Савченко встроиться в довольно жесткую по дисциплине вашу фрак-цию?

- Наша фракция не такая жесткая по дисциплине, как вам кажется. А с другой стороны, мне кажется, что Савченко уже встроилась.

- У вас было голосование, когда вся фракция голосовала "за", а Юлия Владимировна в ла свою карточку и не голосовала.

- Если мы говорим о голосовании за изменения к конституционной реформе, то фракция голосовала 50 на 50.

- У вас во фракции есть часть молодежи, которая всегда имеет свое мнение и может голосовать в противовес дисциплине.

- Это абсолютно некорректное утверждение. У нас идут ожесточенные дискуссии во время обсуждения вопросов - но, если фракция приняла решение по тому или иному вопросу, то мы всегда голосуем вместе. Если фракция приняла решение свободно голосовать - то у нас масса различных конфигураций, как это происходит. У нас нет внутренней фронды - ее не существует, потому что мы дискутируем практически каждое решение.

- А вы дискутировали с Савченко по поводу того, то она сказала в эфире, что можно и нужно разговаривать с теми, кого принято называть террористами, потому что нужен мир в стране? У вас есть внутреннее согласие с этой позицией?

- Я, лично, эту позицию не поддерживаю, категорически. Я считаю, что в этой ситуации, которая есть, это скорее ошибка Надежды как молодого политика. И я ей об этом откровенно заявляю. У нас нет подковерных дискуссий - у нас всегда открытая и понятная дискуссия. А относительно внутренних фронд, то я бы советовал тем людям, которые считают себя внутренней фрондой, сложить мандат и уйти из парламента. А то пройти в составе фракции, олигархической, тыкать пальцем в своих коллег по фракции, говорить: "Ты олигарх, ты коррупционер, но я все равно останусь в этой фракции", - это, наверное, неправильно. Если бы у меня начались какие-то идеологические разногласия с фракцией "Батькивщина" - я бы сложил мандат и вышел из парламента.

- Спасибо, Сергей. 112.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх