Новости и события » Экономика » Данилюк против выплат пенсий напрямую из бюджета: "ПФ нужно сохранить и стабилизировать"

Данилюк против выплат пенсий напрямую из бюджета: "ПФ нужно сохранить и стабилизировать"

Данилюк против выплат пенсий напрямую из бюджета: "ПФ нужно сохранить и стабилизировать"

В Министерстве финансов планируют достичь баланса Пенсионного фонда и подчеркивают необходимость детенизации украинской экономики.

Министерство финансов не планирует поддерживать идею отмены ЕСВ и выплат пенсий в Украине напрямую из госбюджета. Об этом в интервью ZN.UA заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Логика предложенного варианта следующая: поскольку, как собственно и в нашем случае, дефицит Пенсионного фонда составляет больше половины от всех его расходов, получается, что государственный бюджет де-факто уже финансирует пенсионные выплаты. Но это лишь один из вариантов. Мы идем путем стабилизации солидарной системы и Пенсионного фонда. Если выплаты осуществлять напрямую из госбюджета, они там потеряются, размоются, мы не будем видеть полной картины, не будем понимать, все ли делаем правильно. Все-таки стоит сохранить Пенсионный фонд и стабилизировать его. Это позволит в большей мере защитить граждан", - заявил он.

"Мы должны достичь баланса пенсионного фонда. Например, есть расходы, которые ему не свойственны, не соответствуют его функциям, нужно их передавать из фонда", - подчеркнул Данилюк.

В то же время он отметил роль ГФС в ускорении выхода экономики из тени.

"Пока детенизация проходит не теми темпами, и не в тех объемах, которые мы ожидали. Мало просто снизить ставки. Нужно создать условия, при которых бизнесу будет выгодно показывать реальные зарплаты и доходы, условия при которых бизнес может развиваться. Это наша цель", - заявил Данилюк.

Как писало ZN.UA в статье "Пенсионный фатум", МВФ убежден, что переход к накопительному уровню пенсионной системы требует реформы системы солидарной, и настаивает на повышении пенсионного возраста. Министерство социальной политики - против. Там довольны и солидарной системой, и пенсионным возрастом, и ими же предложенным вариантом накопительной системы, который много месяцев пылится в парламенте и уже морально устарел.

Полное интервью Юлии Самаевой с министром финансов Украины Александром Данилюком "За злоупотребления и популизм платили и платят налогоплательщики" читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх