Новости и события » Общество » Одесситы начнут массово скупать травматику

Одесситы начнут массово скупать травматику

Одесситы начнут массово скупать травматику

Кабмин подал в Раду законопроект, разрешающий покупать травматическое оружие. Это будет первый закон о разрешении на оружие в Украине (до этого его покупку регламентировало постановление парламента 1992 года).

Сейчас украинцы с 18 лет могут купить пневматику калибра более 4,5 мм, арбалеты, холодное оружие - мечи, кинжалы, ножи, а также газовые пистолеты и револьверы. С 21 года - огнестрельное охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 - огнестрельное охотничье нарезное. Но теперь с 25 лет можно будет купить еще пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями несмертельного действия (сейчас продажа травматики разрешена только нардепам, журналистам и правоохранителям).

«Закон действительно ограничивает граждан в праве на травматику только по возрасту, категории в нем не расписаны. Но этот список еще определит Кабмин. Не факт, что к покупке допустят всех, - сказал "Сегодня" спикер МВД Сергей Бурлаков. - Мы впервые на законодательном уровне прописали возрастной ценз для покупки оружия, правила покупки, хранения, более широко расписав нормы, которые ранее были прописаны в постановлениях Кабмина и Рады». Чтобы получить разрешение на оружие (выдается на 3 года), нужно будет предоставить справку о состоянии здоровья и отсутствии непогашенной судимости. Отказать могут при отсутствии регистрации, недееспособным и тем, кто состоит на учете и лечении от алкоголизма или наркомании. Не выдадут оружие и осужденным.

"Выдавать оружие в обмен на справку в нашей стране - это кем надо быть? Ее же можно купить за 100 грн."

Экс-замглавы МВД Геннадий Москаль категорически против новшества: «Это повысит уровень преступности. Психиатры говорят, что у нас едва ли не у каждого четвертого - проблемы с психикой. Выдавать оружие в обмен на справку в нашей стране - это кем надо быть? Ее же можно купить за 100 грн. У нас 376 тысяч милиционеров, а мы их проблемы перекладываем на граждан. Где гарантия, что купленное людьми оружие не перекочует в руки убийц, грабителей, гопников?».

«Гопники и убийцы и так достанут себе оружие, - парирует один из правоохранителей. - Но почему нардепам можно травматы, а простым гражданам нельзя?». Бурлаков признает: «Вопрос разрешения на травматику дискуссионен. В прошлом году было совершено 56 преступлений с помощью огнестрела, умерли 34 человека. Определять, нужна ли массовая продажа оружия, должно общество. Примеры расстрелов в США действительно настораживают. Нужна еще и культура обращения с оружием».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Одесситы начнут массово скупать травматику

Одесситы начнут массово скупать травматику


Стала известна стоимость новинки от Acura

Стала известна стоимость новинки от Acura

Японская автокомпания Acura назвала стоимость своей новинки. Указывается, что для покупателей, которые будут оформлять сделку на рынке США, цена авто составит $60 тысяч за базовую модификацию этой модели. На текущий момент уже стало известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх