Новости и события » Экономика » ZN.UA публикует таблицу рассчетов тарифов на горячую воду, тепло и электроэнергию

ZN.UA публикует таблицу рассчетов тарифов на горячую воду, тепло и электроэнергию

ZN.UA публикует таблицу рассчетов тарифов на горячую воду, тепло и электроэнергию

Исходя из рассчетов, в Украине значительно завышены тарифы.

Регулятор утвердил прогнозные тарифы, фактически принятые еще в мае, что еще больше актуализирует вопрос об обоснованной величине тарифов на горячее водоснабжение, тепло- и электроэнергию. ZN.UA посчитало, какими должны быть теплотарифы, исходя из стоимости их основных составляющих.

Расчеты тарифов приведены в прилагаемой таблице.

Отметим, что стоимость используемого топлива является исходной величиной, определяющей стоимость поставляемых электроэнергии и тепла. На сегодняшний день на действующих теплоэлектростанциях (ТЭС) используют импортные природный газ и уголь, а также уголь отечественной добычи. С учетом этого необходимо определить стоимость 1 Гкал этих видов топлива. При курсе 25 грн/долл. стоимость 1 Гкал (при калорийности 1000 нм3 газа = 8 Гкал) составляет максимум 781,25 грн при цене газа 250 долл. за тысячу кубометров и минимум 531,25 грн при цене 170 долл.

Стоимость 1 Гкал на ТЭС, сжигающих уголь, зависит от цены используемого угля. Например, для импортного угля по 100 долл./т при его калорийности 6,4 Гкал/т стоимость 1 Гкал составит 390,63 грн. А при использовании отечественного угля (1000 грн/т и калорийность 5,5 Гкал/т) исходная стоимость 1 Гкал тепла составит 181,8 грн. Имея конкретные данные о стоимости и калорийности используемого угля, легко рассчитать реальную стоимость 1 Гкал.

Учитывая, что в крупных городах на ТЭС используется, как правило, природный газ, то тарифы на электроэнергию и тепло для жителей мегаполисов являются самыми высокими.

Также стоимость электроэнергии и тепла зависит от режима работы ТЭС - летний, когда генерируется в основном электроэнергия и осуществляется горячее водоснабжение, и зимний (отопительный) режим, когда генерируются электроэнергия и тепло.

Следовательно, общая стоимость теплоносителя на генерируемую электроэнергию в отопительный период составляет: при использовании импортного газа - максимум 224 и минимум 152,48 грн, а при использовании импортного и отечественного угля - 111,75 и 52,12 грн соответственно.

Из приведенных в статье данных видно, что стоимость электроэнергии при использовании газа и в отопительный сезон выше ныне действующего тарифа, а при использовании угля - ниже этого тарифа.

При стоимости холодной воды 10 грн/м3 тариф на горячую воду должен быть максимум 33,4 грн/м3 и минимум 20,3 грн/м3 при использовании газа на ТЭС, а при использовании импортного и отечественного угля - 14,045 и 11,88 грн/м3 соответственно.

В настоящее время тариф на горячую воду уже значительно завышен - 38 грн/м3.

Напомним, с 1 июля тарифы на тепло и горячую воду для населения вырастут почти в два раза, такое окончательное решение утвердила НКРЭКУ 9 июня.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

ZN.UA публикует таблицу рассчетов тарифов на горячую воду, тепло и электроэнергию

ZN.UA публикует таблицу рассчетов тарифов на горячую воду, тепло и электроэнергию


Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin Энди Палмер лично проверит первые 1000 экземпляров нового DB11. Этим представители автомобильной компании показывает свою заинтересованность в качестве продукции и доказывает рабочим, что качество является подробнее ...

загрузка...

 

Вверх