Новости и события » Здоровье » Гормоны и вес: как две стороны одной медали

Гормоны и вес: как две стороны одной медали

Гормоны и вес: как две стороны одной медали

Организм женщины или мужчины в равной мере подвергается воздействию гормонов и может повлечь снижение мышечной массы, или спровоцировать набор избыточного веса, появление жировых отложений. В первую очередь, от чего зависит скорость и качество ожирения - это работа гормонов. Эндокринная система в ответе за красоту тела, гибкость и дальнейшее здоровье. Часто мы сами не понимаем, почему вес накапливается со страшной силой, даже если ведется активный образ жизни. Причинами могут быть нарушения эндокринной системы, неправильное питание, периоды созревания организма. Если активно работают гормоны и вес соответственно регулируется, без резких перепадов, то лишние килограммы не страшны. Как же влияют на организм гормоны относительно своих функций.

Кортизол: лишний вес и стресс

Защитная реакция на сильный стресс в организме начинается, когда гормон кортизол привел в действие все органы и системы в боевую готовность. Гормон стресса - кортизол продуцируется в надпочечниках и отвечает за наполнение организма энергией, стимулирует артериальное давление, способствует расщеплению жиров и углеводов, обеспечивает нормальный метаболизм, способствует выработке инсулина, чтобы удерживать сахар в крови в нормальном состоянии. Если организм часто находится в стрессовых состояниях, должным образом не может справиться с углеводами, падает уровень жидкости в организме или наоборот, жидкость скапливается, что провоцирует нарушение обмена веществ и накопление жира. Этот гормон и вес связанные воедино, и напрямую зависят друг от друга. При стрессе активизируется голод, постоянно хочется «заесть» эмоциональное напряжение. Процесс метаболизма замедляется для сохранности энергии, необходимой для борьбы со стрессом. Чтобы помочь организму быстро справиться со стрессом без вреда весу, необходимо научиться отвлекаться, медитировать, чтобы быстрее успокаиваться, обеспечивать спокойную обстановку на рабочем месте, укреплять здоровые отношения в семье. Если есть острая необходимость, лучше сменить образ жизни и пробовать заниматься релаксацией, углубиться в йогу или танцы. Найдите для себя средства для успокоения и умиротворения.

Грелин - это сигнал о голоде

Гормон голода грелин содержится в желудке, но сообщает в мозг о пустоте и уже из мозга поступает сигнал о голоде в качестве повышенного аппетита. Если этого гормона много вырабатывается, то аппетит мучает всегда, поэтому соответственно масса тела увеличивается. Человек не может насытить организм, если гормон грелин часто надоедает своими сигналами. Многие диетологи считают, что именно грелин проще простого приручить. Во-первых, напрямую количество грелина зависит от сна: если спать необходимое время (7-8 часов в сутки), то и гормон будет находиться на уровне. Во-вторых, если аппетит часто появляется и хочется перекусить, то замените трехразовое питание на пятиразовое. Чем чаще мы едим, малыми порциями, тем меньше гомон грелин станет давать сигналы о пустоте в желудке и требовать пищи. Также понизить уровень грелина можно, ели употреблять омлет на завтрак.

Лептин: нормальный сон является залогом хорошей фигуры

Лептин работает в паре с грелином. Если грелин посылает сигналы о пустом желудке и возможном голодании, то лептин дает знать организму, когда уже достаточно съедено и хватить принимать пищу. Таким образом, лептин называют гормоном сытости. Как и грелин, зависит от сна. При высыпании, уровень лептина нормализуется. В случае недосыпа и нарастания чувства усталость после сна, усиливается выработка лептина и грелина соответственно, поэтому при приеме пищи, мозг долгое время не получает сигнал о насыщении, что приводит к перееданию. Боритесь с этим гормоном и вес нормализуется тогда, когда употреблять продукты, богатые на жирные кислоты омега-3 - в первую очередь это рыба: сардины, лосось, макрель.

Адипонектин - команда сжигать жир дана!

Как только мозг получает сигнал, что пора сжигать жир, принимается бросать все свои ресурсы на это нелегкое дело. Поэтому, чтобы помочь организму убирать жировые отложения, употребляйте в пищу тыквенные семечки, капусту и шпинат.

Чисто женское дело: прогестерон и эстроген

У женщины намного больше вредителей красоты тела, чем у мужчин. В первую очередь, это прогестерон, который отвечает за зачатие и нормальное протекание беременности. Поэтому часто женщинам сложно урегулировать вес после родов. Эстроген - женский гормон, еще называют гормоном красоты. Эстроген отвечает за протекание овуляции в яичниках, и увеличивается при наступлении этого процесса. Если в яичниках не продуцируется необходимое количество эстрогена, то находятся другие пути, чтобы возобновить нехватку. Для этого лучше всего подходят жировые клетки. Поэтому, если организм не поучает постоянное количество эстрогенов из яичников, запасается материалом для синтеза в виде жира. Только с приходом менопаузы уровень эстрогенов в яичниках заметно падает, поэтому часто в этот период замечается быстрое наращивание жира. Чтобы сжигать жир, женщинам после наступления менопаузы, следует намного больше выполнять силовых упражнений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Гормоны и вес: как две стороны одной медали

Гормоны и вес: как две стороны одной медали


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх