Новости и события » Экономика » Запорожские атомщики учатся работать с не российским топливом

Запорожские атомщики учатся работать с не российским топливом

Запорожские атомщики учатся работать с не российским топливом

Специалисты Westinghouse Electric США проводят на Запорожской АЭС обучение по мониторингу программного комплекса с использованием расчетного модуля BEACON-TSM.

Об этом в субботу, 2 июля, информирует пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

Учения проходят в рамках внедрения топлива Westinghouse на энергоблоке №5.

"С 20 июня по 12 июля специалисты Westinghouse Electric США проводят на Запорожской АЭС обучение по мониторингк программного комплекса с использованием расчетного модуля BEACON-TSM в рамках внедрения топлива Westinghouse на энергоблоке №5. Такие учения специалисты Westinghouse Electric США на ЗАЭС проводят впервые. Занятия позволяют разобраться в тонкостях нового программного обеспечения. Основное преимущество данных учений для специалистов Запорожской АЭС - это мониторинг нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется смешанное топливо, как ТВС-А и ТВС-WR", - рассказали в Энергоатоме.

В работе семинара принимают участие специалисты отдела ядерной безопасности, цеха тепловой автоматики и измерений, специалисты учебно-тренировочного центра не только Запорожской АЭС, но и Южно-Украинской АЭС, которые эксплуатируют новое топливо Westinghouse.

По словам специалистов Запорожской АЭС, система BEACON-TSM выполнена с высоким качеством и на высоком техническом уровне. Это подтверждает ее реализацию на 80 блоках в мире. Но внедрение в действующий комплекс СВРК-М Северодонецкого завода "Импульс" впервые проводится именно на ЗАЭС, поэтому сегодня над вопросами по ее интеграции работают как американские, так и украинские специалисты в единой команде.

"Мы проводим обучение по использованию системы мониторинга активной зоны BEACON-TSM. Эта система предназначена для мониторинга распределения энерговыделения в активной зоне, и она включает в себя много функций по выполнению различных расчетов. Все функции расчета более подробно рассматриваются на наших занятиях. В обучении прогресс очень хороший и мы видим успехи", - отметил специалист Westinghouse Electric США Блейн Алан Гатри.

Учения продлятся с 20 июня по 12 июля.

Как сообщалось, в июне текущего года Запорожская АЭС впервые начала загрузки ядерного топлива производства Westinghouse на энергоблоке №5.

В 2016 году в рамках политики диверсификации планируется, что 5 из 13 поставок ядерного топлива на атомные станции Украины будут осуществлены компанией Westinghouse. Все остальное топливо - российского происхождения, производится компанией ТВЭЛ.

В мае текущего года была завершена загрузка активной зоны реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС топливными сборками транснациональной фирмы Westinghouse.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх