Новости и события » Экономика » Запорожские атомщики учатся работать с не российским топливом

Запорожские атомщики учатся работать с не российским топливом

Запорожские атомщики учатся работать с не российским топливом

Специалисты Westinghouse Electric США проводят на Запорожской АЭС обучение по мониторингу программного комплекса с использованием расчетного модуля BEACON-TSM.

Об этом в субботу, 2 июля, информирует пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

Учения проходят в рамках внедрения топлива Westinghouse на энергоблоке №5.

"С 20 июня по 12 июля специалисты Westinghouse Electric США проводят на Запорожской АЭС обучение по мониторингк программного комплекса с использованием расчетного модуля BEACON-TSM в рамках внедрения топлива Westinghouse на энергоблоке №5. Такие учения специалисты Westinghouse Electric США на ЗАЭС проводят впервые. Занятия позволяют разобраться в тонкостях нового программного обеспечения. Основное преимущество данных учений для специалистов Запорожской АЭС - это мониторинг нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется смешанное топливо, как ТВС-А и ТВС-WR", - рассказали в Энергоатоме.

В работе семинара принимают участие специалисты отдела ядерной безопасности, цеха тепловой автоматики и измерений, специалисты учебно-тренировочного центра не только Запорожской АЭС, но и Южно-Украинской АЭС, которые эксплуатируют новое топливо Westinghouse.

По словам специалистов Запорожской АЭС, система BEACON-TSM выполнена с высоким качеством и на высоком техническом уровне. Это подтверждает ее реализацию на 80 блоках в мире. Но внедрение в действующий комплекс СВРК-М Северодонецкого завода "Импульс" впервые проводится именно на ЗАЭС, поэтому сегодня над вопросами по ее интеграции работают как американские, так и украинские специалисты в единой команде.

"Мы проводим обучение по использованию системы мониторинга активной зоны BEACON-TSM. Эта система предназначена для мониторинга распределения энерговыделения в активной зоне, и она включает в себя много функций по выполнению различных расчетов. Все функции расчета более подробно рассматриваются на наших занятиях. В обучении прогресс очень хороший и мы видим успехи", - отметил специалист Westinghouse Electric США Блейн Алан Гатри.

Учения продлятся с 20 июня по 12 июля.

В 2016 году в рамках политики диверсификации планируется, что 5 из 13 поставок ядерного топлива на атомные станции Украины будут осуществлены компанией Westinghouse. Все остальное топливо - российского происхождения, производится компанией ТВЭЛ.

В мае текущего года была завершена загрузка активной зоны реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС топливными сборками транснациональной фирмы Westinghouse.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх