Новости и события » Общество » Brexit фактически стал началом реформирования ЕС - эксперт

Brexit фактически стал началом реформирования ЕС - эксперт

Brexit фактически стал началом реформирования ЕС - эксперт

Экономист Анатолий Гальчинский считает, что Европе не удалось выработать долгосрочной стратегии собственного развития

pichetw / Depositphotos

Европа стремится к новой форме единства, но пока не может придать этому стремлению политического выражения, а Brexit фактически стал началом реформирования ЕС.

Об этом говорится в статье доктора экономических наук Анатолия Гальчинского для ZN.UA.

"Необходимость системных реформ ЕС - это не только следствие выхода Великобритании из сообщества. Позволю себе сослаться на позицию бывшего госсекретаря США и одного из наиболее авторитетных политологов мира Г. Киссинджера. В своем интервью немецкой ежедневной деловой газете Handelsblatt еще год назад, акцентируя на глубоких изменениях современного мира, он особо выделил актуальность европейских реформ. Мир становится другим. Другой, естественно, должна стать и Европа. Понимая это, она "стремится к некой новой форме единства, но пока не может придать этому стремлению политического выражения. Европе не удалось выработать долгосрочной стратегии собственного развития", цитирует Киссинджера Гальчинский.

"Я был и остаюсь решительным противником выхода Великобритании из ЕС, но, осмысливая происшедшее, начинаю понимать не только необратимые потери, но и позитивную сторону: Brexit фактически стал началом реформирования ЕС", - говорится в статье.

Гальчинский отмечает, что в прошлое уходит мир индустриализма, а точнее, индустриального капитализма, имеющего три определяющие геоэкономические доминанты - концентрация, централизация и унификация.

"Изначальная логика евроинтеграционного процесса аккумулировала в себе эту триаду. Сейчас этого мира в эпицентре мировой системы уже нет. Его сфера - периферийная зона глобалистики. В эпицентре - постиндустриальные государства. На их фундаменте формируется мир с противоположными прерогативами. Их основой является не концентрация и централизация, а наоборот, децентрализация, не унификация, а многоаспектная индивидуализация, не экономический детерминизм как основа государственного строительства, а социальные, духовные, ментальные, религиозные и другие формирующие богатство человеческой личности ценности", - пишет Гальчинский.

По его мнению, пока неизвестны окончательные функциональные контуры соответствующих преобразований, и можно говорить лишь о конкретике переходных структур, но общая их логика, о которой идет речь, для серьезной научной аналитики неоспорима.

"Формирующийся новый мировой порядок - это необратимый разворот в сторону радикальной децентрализации, придания максимальной гибкости функциональным структурам, увеличения их подвижности и динамизма", - говорится в статье.


Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Электромобиль Nissan Leaf 2018 модельного года впервые был замечен во время дорожных испытаний. Новинка обзаведется системой автопилота и будет способна преодолевать большее расстояние по сравнению с предшественником. Несмотря на то, что кузов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх