Новости и события » Политика » В НАБУ заявили, что задержали бухгалтера "газовой схемы" Онищенко

В НАБУ заявили, что задержали бухгалтера "газовой схемы" Онищенко

В НАБУ заявили, что задержали бухгалтера "газовой схемы" Онищенко

В пятницу, 1 июля 2016, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали двенадцатого фигуранта в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Основной задачей данного лица в составе преступной организации было ведение бухгалтерского учета и представление налоговой отчетности от имени фиктивных предприятий, которые были привлечены к преступной схеме", - сказано в сообщении.

Отмечается, что на данный момент задержанной сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предприятие) УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко.

Заметим, НАБУ считает Валерия Постного вместе с Олегом Рябошапкой организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим было предъявлено подозрение в легализации доходов, полученных преступным путем. По Рябошапке и Валерию Постному, как сообщали в прокуратуре, расследуется еще несколько уголовных дел, кроме "газового", однако их подробности пока неизвестны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх