Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: махинации с зонингом и нагнетание политической обстановки

Итоги недели в Одессе: махинации с зонингом и нагнетание политической обстановки

Итоги недели в Одессе: махинации с зонингом и нагнетание политической обстановки

Эта рабочая неделя в Одессе была довольно короткой, но при этом, как ни когда, богатой на скандалы и резонансные события. Началось все с очередного происшествия в Затоке, где 11-летний мальчик сломал шею на водной горке. К счастью, ребенок остался жив, но это событие взбудоражило общественность, еще и потому что несколькими неделями ранее здесь же утонули четыре человека. Данное ЧП вызвало бурные обсуждения в социальных сетях, люди спорили о том, кто виноват в происшествии: родители, которые не досмотрели, или владельцы горки. Истину должны установить правоохранители, которые занимаются этим делом, а тем временем злополучная горка сейчас закрыта, и не будет работать до окончания разбирательств.

Интриги вокруг зонинга

Несмотря на то, что 28 июня - был выходной, в социальных сетях вечером этого дня начали накаляться страсти из-за сообщения на сайте горсовета о проведении внеочередной сессии 29 июня. Это вызвало бурю негодования, поскольку очередная сессия должна была состояться 30 июня, и на ней планировалось рассмотреть скандальный вопрос зонирования Одессы. Так как общественность заранее объявила, что намерена пикетировать в этот день мэрию, решение провести незапланированную сессию, было расценено, как попытка обхитрить людей.

Активисты были уверены, что хотя в повестке дня 29 июня вопрос зонинга отсутствовал, депутаты попытаются внести его с голоса и все таки продавить принятие этого документа. Чтобы не допустить этого, они решили провести митинг под мэрией 29 числа. Пришедшие на Думскую площадь смогли лицезреть, что городская власть подготовилась к митингу даже лучше, чем сами активисты и общественники. Подавляющее количество людей, находившихся в то утро на Думской составляли силовики. Мэр города объяснил их присутствие сообщениями о готовящихся провокациях и желанием таким образом обеспечить общественный порядок в городе. Хотя митингующие сочли, что власть просто их испугалась.

Как бы то ни было, но в этот день никто даже не пытался обсуждать зонинг, более того Геннадий Труханов решил снять данный вопрос с повестки дня 30 июня. Он решил, что общественность протестует против данного документа, из-за недостаточной осведомленности и пообещал, что чиновники проведут разъяснительные работы и учтут пожелания горожан, прежде чем снова вернуться к этому вопросу.

Силовое противостояние под мэрией

Если 29 июня под мэрией все было спокойно, то уже на следующий день Думская площадь превратилась в место настоящего силового противостояния между протестующими и правоохранителями. Конфликт возник из-за того, что силовики не пускали в зал заседания активистов, которые пытались прорваться туда через тройной кордон полиции. Все это сопровождалось оскорблениями, потасовками, несколько раз вспыхивавшими драками, поджогом шин прямо посреди площади, применением слезоточивого газа и задержанием некоторых активистов.

В результате стороны обвинили друг друга, а правоохранители вообще открестились от произошедшего. Власти города заявили, что все это политические интриги, а митингующим платят за то, чтобы они раскачивали обстановку в Одессе, протестующие отметили, что конфликт спровоцировало само руководство города, не пустив людей на сессию, и тем самым нарушив и права. Они добавили, что не намерены отступать пока не добьются отставки действующего мэра и роспуска горсовета. А пресс-служба областной полиции назвала то, что происходило на площади "столкновениями между активистами", подчеркнув, что их участие в беспорядках ограничивалось лишь обеспечением общественного порядка.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх