Новости и события » Общество » Умер нобелевский лауреат, узник Освенцима Эли Визель

Умер нобелевский лауреат, узник Освенцима Эли Визель

Умер нобелевский лауреат, узник Освенцима Эли Визель

В Бостоне в возрасте 87 лет умер Эли Визель - лауреат Нобелевской премии мира, американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор.

Бывший узник нацистских концлагерей был известным пропагандистом знания о Холокосте.

В 1965 году Эли Визель посетил СССР, чтобы исследовать положение евреев, отмечает Радио Свобода. Под впечатлением от увиденного и услышанного на встречах с тысячами граждан СССР он написал книгу "Евреи молчания", в которой призвал международную общественность помогать советским евреям, протестовать против коммунистической политики в отношении них.

Эли Визель активно принимал участие в международных форумах, делился своими знаниями и убеждениями, преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах, возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту. В 1980-1986 годах председатель Американского мемориального совета по Холокосту. С 1988 года Посланец мира Организации Объединенных Наций.

В 1985 году Эли Визель был награжден Золотой медалью Конгресса США. Он также отмечен многими другими наградами за свою литературную, общественную и просветительскую деятельность.


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх