Новости и события » Общество » Аппарат «Dawn» завершил свою основную программу

Аппарат «Dawn» завершил свою основную программу

Аппарат «Dawn» завершил свою основную программу

Исследовательский аппарат Dawn справился со своей основной задачей по изучению астероида Веста и карликовой планеты Церера, однако продолжит оставаться на ее орбите, пока хватит энергии. Миссию можно считать законченной.

Таким образом, планы по запуску Dawn к еще одному объекту в главном поясе Адеона отменены по решению специальной комиссии. Зонд был запущен в космос 27 сентября 2007 года, а на орбите Цереры пребывает с марта 2015 года. Станция прошла 5.6 млрд км, сделав 2,5 тысячи витков вокруг Весты и Цереры. Зонд передал ученым NASA более 70 тыс фотографий, а благодаря полученным данным специалисты смогли более точно рассчитать массу и размеры карликовой планеты: ее экваториальный диаметр равен 963 км, а полярный - 893 км.

Уточним, ранее представители NASA заявили, что оставшееся топливо можно использовать для запуска станции Dawn к еще одному астероиду, однако немного позже этот план был признан слишком опасным и необоснованным с точки зрения неизвестной пользы для науки, поэтому оставшееся время зонд проведет на орбите Цереры, что позволит ученым еще больше понять это загадочное небесное тело. Предположительно, космический аппарат может сохранить функциональность до весны следующего года.

Людмила Степнова


Крупнейший в мире самолет-амфибия прошел наземное испытание

Крупнейший в мире самолет-амфибия прошел наземное испытание

Крупнейший в мире самолет-амфибия AG600, разработанный китайскими конструкторами, успешно прошел наземное испытание. Как сообщается, во второй половине года гидросамолет планируют испытать над водой. AG600 предназначен для нужд гражданской авиации. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх