Новости и события » Общество » Во Львове почтили память польских профессоров, расстрелянных фашистами

Во Львове почтили память польских профессоров, расстрелянных фашистами

Во Львове почтили память польских профессоров, расстрелянных фашистами

Львовяне вместе с польскими соседями отметили 75-ю годовщину гибели львовских профессоров от рук фашистских оккупантов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На Вулецких холмах в областном центре, где был расстрелян цвет местной интеллигенции, представители городской и областной власти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, делегация из РП и представители академического сообщества и общественности города возложили цветы к мемориала, сооруженного на месте трагедии.

"Когда пять лет назад мы открывали этот памятник, то даже в страшном сне не могли подумать, как изменится ход истории в последующие годы. Украинцы погибали во время Революции Достоинства, погибали за общечеловеческие ценности, за право быть свободным народом, гибнут и теперь, защищая не только себя или свою землю, мы защищаем весь цивилизованный мир, людей доброй воли, которые хотят жить по Божьим заповедям", - отметил городской председатель Андрей Садовый.

По его словам, теперь и украинцы и поляки должны приложить максимум усилий, чтобы не повторялись трагические сценарии военных противостояний, в первую очередь истребляют цвет нации, научную и художественную элиту.

В июле 1941 года немецкие оккупанты расстреляли около 45 польских ученых и преподавателей университета, Львовской политехники, консерватории и других вузов города, а также членов их семей и гостей.

Мемориал расстрелянным ученым на Вулецких холмах был открыт 3 июля 2011 года к 70-й годовщине гибели профессоров. В международном конкурсе на лучший проект победу одержал совместный польско-украинский проект скульптора Александра Сливы из Кракова и львовских архитекторов Олега Трофименко и Дмитрия Сорокевича.

Монумент-арка состоит из 10 камней, которые символизируют 10 заповедей. Пятая заповедь - "Не убий!" - нарушена, будто сбита, и это символизирует угрозу разрушения целостной конструкции мира.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх