Новости и события » Экономика » В ЕС выхолостили ключевую идею Энергосоюза - координацию закупки российского газа - эксперты

В ЕС выхолостили ключевую идею Энергосоюза - координацию закупки российского газа - эксперты

В ЕС выхолостили ключевую идею Энергосоюза - координацию закупки российского газа - эксперты

Отдельные государства Евросоюза поставили свои национальные преимущества в таких закупках выше общеевропейского значения этого проекта.

Markit / Depositphotos

На сегодняшний день проект "Энергетический союз" ЕС увяз в дебатах и дискуссиях, а в поиске консенсуса уже была существенно выхолощена одна из ключевых идей создания Энергосоюза - координация закупки российского газа.

Об этом говорится в статье Андрея Чубика и Наталии Слободян для ZN.UA.

Как говорится в статье, отдельные государства - члены ЕС фактически поставили свои национальные преимущества в таких закупках выше общеевропейского значения этого проекта, блокировав таким образом создание эффективного механизма для отношений с ненадежными поставщиками.

"Конечно, существуют технико-экономические различия между европейскими странами по объемам потребления газа, инфраструктурным возможностям транспортировки и хранения, наличию собственной добычи, способности к замещению газа, развитию спотового рынка и т.п. Например, западные и северные страны ЕС с высоким уровнем диверсификации поставщиков газа, развитой инфраструктурой интерконнекторов и сетью газовых хабов приоритетными задачами Энергосоюза считали декарбонизацию, энергоэффективность и развитие альтернативной энергетики", - говорится в статье.

Однако, отмечают авторы, государства Центральной и Восточной Европы, а также Балтии, драматически зависящие от поставок российских углеводородов, рассматривали концепт Энергетического союза как возможность обеспечить собственную энергетическую безопасность и интегрироваться с западноевропейским газовым рынком.

"Поэтому добиться реального прогресса в реализации проекта "Энергетический союз", продвижение которого больше зависит от решений отдельных государств-членов, чем, собственно, Еврокомиссии, сегодня и в дальнейшем будет чрезвычайно тяжело. Особенно это заметно в вопросе создания "единого окна" для приобретения российского газа, где выгодные контракты западных энергетических компаний фактически поставили крест на возможностях стран Центрально-Восточной Европы добиться цены на газ без "недружеской политической составляющей" от российского монополиста", - говорится в статье.

Как отмечают Чубик и Слободян, еще не создав Энергетический союз, ЕС столкнулся с вызовами, связанными с возможным выходом Великобритании из состава Европейского сообщества. Главный из них - это усиление группы стран во главе с ФРГ, которые хотят продолжить практику привилегированных отношений с Россией.

"Потеря британского голоса ослабит позиции ЕК в переговорах, а также сузит европейский энергетический рынок, который до этого времени ориентировался на NBP как на образец наиболее высоколиквидного европейского хаба. Также снизится фактор влияния американских поставок энергоресурсов, ведь "дружеские к России" члены ЕС будут говорить, прежде всего, об экономической выгодности трубопроводных поставок, а не о приоритетности вопросов безопасности. Возможно также углубление сегментации европейского энергетического рынка, при которой Россия попытается снова воспользоваться принципом "разделяй и властвуй" для усиления и восстановления влияния на национальные правительства стран Центрально-Восточной Европы", - говорится в статье.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи глав государств ЕС в Брюсселе заявила об отсутствии препятствий на пути продления санкций против РФ.

На прошлой неделе постоянные представители стран Евросоюза согласились продлить санкции против России, действие которых заканчивается 31 июля, еще на 6 месяцев. Решение дипломатов вскоре должен утвердить Совет ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх