Новости и события » Политика » Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех

Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех

Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех

Высокой, как говорят hr-эксперты, считается зарплата больше 10 тысяч гривен, в то время как украинцы хотят зарабатывать от 20 тысяч

В Украине средняя заработная плата одна из самых низких в Европе. В то время как в Беларуси средней считается зарплата в 450 долларов, большая часть украинцев, по данным Госстата, получают зарплату меньше 200 долларов. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто в Украине получает самые большие зарплаты и как найти высокооплачиваемую работу.

Ситуация на рынке труда: сколько зарабатывают украинцы

В Украине, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата приближается к 5 тысячам гривен. Так, в мае украинцам платили 4 тысячи 984 гривны. Больше всего зарабатывают в авиационном транспорте (около 25 тысяч гривен), а меньше всего - почтальоны и медики (2700 и 3070 гривен соответственно).

При этом в 13 областях Украины средний заработок не достигает и 4 тысяч гривен. Меньше всего зарабатывают в Тернопольской области. Здесь средняя зарплата находится на уровне 3 259 гривен, а больше всего в Киеве - 7879 гривен.

По данным портала Work.ua, самые высокие зарплаты предлагают руководителям высшего звена (от 14 тысяч гривен), на втором месте риелторы (8976 гривен), а следом за ними IT-шники (в среднем они зарабатывают 8 тысяч гривен).

HR-эксперт Александр Белоус поясняет: реальная зарплата руководителей высшего звена может достигать и 100 тысяч гривен, однако многие работодатели часть денег выплачивают "в конвертах". К примеру, на данный момент все еще актуальна вакансия директора производства по рыбопереработке в городе Бобринец Кировоградской области. Ежемесячная зарплат - 100 тысяч гривен. Квалифицированные IT-шники, по словам Александра Белоуса, могут зарабатывать от 800 до 2000 долларов (20 - 50 тысяч гривен). Высокой, по словам эксперта, в Украине считается зарплатат от 10 тысяч гривен.

Как найти высокооплачиваемую работу: советы эксперта Выучить английский язык. Александр Белоус поясняет, украинский бизнес пытается занять свою нишу на международных рынках, кроме того, многие комплектующие приходится закупать за границей, а все международные переговоры ведутся на английском языке. "Конечно, я бы посоветовал выучить английский, а еще лучше овладеть деловым английским", - говорит эксперт.

Окончить престижный ВУЗ. По словам эксперта, высшее экономическое образование позволит потенциальным соискателям претендовать на руководящие должности в бизнесе. Кроме того, учебу необходимо постоянно продолжать (с помощью бизнес-школ, образовательных программах).

Стать экспертом в своей сфере. "Первая работа не будет с достойным заработком. Нужно не бояться начинать с малого. Главное - ставить себе цели и добиваться их реализации. Я бы посоветовал, к примеру, инженеру, прежде чем претендовать на должность главного инженера, стать старшим инженером, ведущим специалистом, добиться маленьких успехов, реализовать проект. А уже потом искать себе руководящую должность. Это должен быть опыт от 5 лет, в это время нужно очень активно учиться, стать лучшим в своем отделе, департаменте", - рассказывает Александр Белоус.

Найти свою нишу. HR-эксперт уверен: для того, чтобы получать высокую зарплату, нужно найти сферу деятельности, которая будет не только приносить удовольствие, но и иметь перспективы на украинском рынке. Согласно прогнозу Минэкономики до 2018-го года, на рынке труда будет расти спрос на профессионалов в сфере информации и телекоммуникации, инженеров.

Сколько зарабатывают чиновники

Должностные оклады чиновников с 1 мая выросли на 10%. Их зарплаты повысили согласно новому закону о государственной службе. Так, оклады госслужащих должны составить: в органах центрального уровня - от 3,6 до 12 тысяч гривен, в областях - от 2,5 до 10 тысяч гривен, а на районном уровне - от 1,7 до 8,6 тысяч гривен.

HR-эксперт Александр Белоус поясняет: у "бюджетников" темпы роста зарплат всегда будут ниже, чем в частном секторе: предприниматели пытаются удерживать конкурентоспособный уровень зарплат, а перед госорганами такая задача не стоит.

"Частный сектор живет по законам рынка. Если сотрудник компании получает меньше, чем платят у конкурента - он всегда будет задумываться о том, чтобы сменить рабочее место. Как показывают исследования, чаще всего украинцы меняют работу именно из-за низкого уровня зарплат. В бюджетном секторе законы рынка не работают", - поясняет эксперт.

Вне законов рынка труда выросли и зарплаты у парламентариев. Всего за один месяцзарплаты нардепов подняли в три раза. За это украинские политики должны быть благодарны Владимиру Гройсману, который перед уходом в Кабмин поднял зарплаты парламентариям с 6 400 до 17 650 гривен.

Уже 5 мая Кабмин поднял зарплаты секретарям и советникам (патронатной службе) президента, спикера, его первого зама и заместителя, администрации президента, аппарата СНБО, премьер-министра и других госорганов. Так, советник президента, пресс-секретарь и уполномоченные президента получают оклад в сумме 9477 гривен. Оклад руководителя секретариата председателя Верховной Рады составляет 9046 гривен. Пресс-секретаря, первого помощника спикера парламента - 7754-8529 гривен.

Второй этап повышение социальных стандартов (а вместе с тем и зарплат "бюджетников") запланирован в декабре. Предварительно предполагалось, что зарплаты и пенсии вырастут на 6%, но недавно правительство заявило о планах повысить их на 10%.

Кто из чиновников получают самые большие зарплаты:

  • 1 миллиона гривен - глава правления Укрнафты
  • 400 тысяч гривен - глава Укргаздобычи Олег Прохоренко
  • 100 тысяч гривен - глава Нацполиции Хатия Деконаидзе
  • 146 тысяч гривен - глава Нацбанка Виктория Гонтарева

Украинцы хотят зарабатывать 20 тысяч гривен

Согласно опросу Международного кадрового портала hh.ua, ради высокооплачиваемой работы украинцы готовы даже выехать за рубеж, работать по ненормированному графику и оставаться на нелюбимой работе.

Опрос проводили в январе текущего года. В нем приняли участие 3 282 респондента из разных регионов Украины. В результате, четверть опрошенных назвали достойной зарплатой в 20 тысяч гривен и не меньше. Пятая часть хотели бы зарабатывать не меньше 30 тысяч гривен.

И столько же украинцев оценивают достойную жизнь в 50 тысяч гривенежемесячного дохода. Примечательно, что среди офисных сотрудников попадается даже небольшой процент тех, для кого достойная жизнь начинается от 100 тысяч гривен в месяц и больше.

Другие же респонденты оказались скромнее: один из 8 опрошенных готов довольствоваться зарплатой в 15 тысяч гривен, а один из 9 считает достаточной сумму в 10 тысяч гривен. При этом только двое из 100 опрошенных назвали достойной зарплату в размере 5 тысяч гривен.

Кроме того, по данным hh.ua, трое из пяти опрошенных, чтобы получить высокооплачиваемую работу, готовы уехать в другую страну. В то же время больше половины согласны работать ненормированный рабочий день. Тогда как каждый третий-четвертый офисный сотрудник будет заниматься делом, к которому равнодушен, а каждый шестой терпеть любые трудности или работать без выходных.

Также в кадровом агентстве рассказали, что один из 12 опрошенных ради хорошего заработка готов работать в неприятном коллективе, жертвовать личным временем, досугом и настроением.

Отметим, в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе "Наставничество". Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными. Целью инициативы - подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех

Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех

Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх