Новости и события » Здоровье » Ученые нашли неожиданную причину хронической усталости

Ученые нашли неожиданную причину хронической усталости

Ученые нашли неожиданную причину хронической усталости

Синдром хронической усталости связан с изменением баланса бактерий в кишечнике. Об этом заявили ученые из Корнуэльского университета.

Так, группа исследователей во главе с профессором Людовиком Жилото выделила ряд биомаркеров - биологических признаков, используемых в качестве индикатора состояния всего организма, крови и микрофлоры кишечника, которые можно использовать для диагностики синдрома хронической усталости.

В эксперименте приняли участие 87 пациентов - 39 здоровых и 48 со СХУ- были обследованы на наличие воспалительных биомаркеров, таких как липополисахариды и С-реактивный белок, а также на микрофлору кишечника.

В результате исследования выяснилось, что у больных пациентов микрофлора значительно менее разнообразна, содержание в ней противовоспалительных бактерий понижено, а содержание провоспалительных - повышено. Кроме того, уровень биомаркеров свидетельствовал о воспалительном процессе в организме.

По словам ученых, это могло быть вызвано проникновением бактерий в кровь. Такая клиническая картина наблюдалась у более чем 80% пациентов.

А вот эксперты говорят, что результаты их исследования помогут более быстро и точно диагностировать СХУ, а также разобраться в причинах его возникновения: пока что многие врачи рассматривают болезнь как крайнюю степень переутомления, исследование же показывает, что СХУ имеет скорее физиологическую природу.


Мэр г. Сумы Александр Лысенко признан виновным в...

Мэр г. Сумы Александр Лысенко признан виновным в коррупционном правонарушении, но не привлечен к ответственности

Сегодня, 25 апреля, Заречный районный суд г. Сумы признал главу Сумского горсовета Александра Лысенко виновным в правонарушении, связанном с коррупцией. В своем решении суд, изучив материалы дела, ссылался на то, что во время сессии Сумского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх