Новости и события » Общество » Без закона о добыче янтаря репрессивные меры только консервируют проблему - мнение

Без закона о добыче янтаря репрессивные меры только консервируют проблему - мнение

Без закона о добыче янтаря репрессивные меры только консервируют проблему - мнение

Силовой вариант решения "янтарной" проблемы воплощает практику 90-х, где "разрешено все, но не всем".

Государство давно обещает поставить законодательный крест на "янтарных войнах", но динамика перехода от озвучивания обещаний до их воплощения оставляет желать лучшего, а длительное сохранение статус-кво просто невозможно.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Иван Валюшко, эксперт Национального института стратегических исследований.

"Нельзя говорить о полной бездеятельности государства в наведении порядка в этой проблемной сфере. Оно все же продуцирует решения, направленные на урегулирование добычи солнечного камня. Например, на янтарных землях созданы полицейские станции, проводится регулярное патрулирование мест возможной добычи с привлечением Нацгвардии, другие мероприятия. Но если из Киева или еще более отдаленных регионов кажется, будто государство активно применяет силу, то на местах видно, что сила только демонстрируется. И это явно к счастью, ведь языком оружия и принуждения проблему не решить", - говорится в статье.

Как пишет Валюшко, проект рамочного закона "О добыче и реализации янтаря" более года "читается" в парламенте, но одобрения никак не получает.

"Закон должен стать первой ласточкой нового порядка хозяйствования - прозрачного и открытого. Ведь практика неконтролируемого пользования богатством недр и природных ресурсов не ограничивается янтарем: оно ведется начиная с обычного браконьерства и заканчивая вырубкой карпатских лесов. Не следует останавливаться детально на анализе законопроекта - за это время его уже по буквам разобрали специалисты Главного научно-экспертного управления ВРУ и профильных неправительственных организаций, журналисты. Следует только отметить, что его универсальность - никакая. Таким же может быть и закон о пихте, базальте, торфе, антраците, строительном песке, уране или других ископаемых, добываемых не так как надо", - говорится в статье.

Валюшко отмечает, что у силового варианта решения проблемы есть еще один особенно выразительный недостаток - он воплощает практику тех 90-х, где "разрешено все, но не всем".

"Старательская иерархия далеко не настолько однозначная, чтобы блокпосты в лесах-полях и рейды могли навести в ней порядок. Рядом с людьми, которые вручную копают 9-метровые котлованы, есть те, кто делает это экскаваторами или просто "моет". Есть подростки, школьники разного возраста, женщины или пенсионеры, бродящие по янтарным пустыням и запрудам, образованным в результате плодотворной работы помп, в поисках некоего рикошета, который позволит сразу же приобрести дров на зиму, дом, корову, модный гаджет или хорошо погулять в ночь с пятницы на вторник. Отдельные лица вообще не появляются на клондайках иначе как для сбора добытого или же отправляют с этой миссией доверенных лиц. Кто-то банально пропивает заработанное, кто-то конвертирует его в строительство элитного жилья или приобретение элитных автомобилей, а для кого-то такой способ заработка является единственным социальным лифтом из-под черты бедности в более или менее успешную жизнь", - говорится в статье.

"Боюсь, не все возможные параметры озвучены, но главное в том, что БТР и снайперы на соснах ударят именно по самым обездоленным и наименее угрожающим, никоим образом не решая базовую проблему: янтарь все равно будут добывать без какой-либо выгоды для государственного бюджета. Это именно тот айсберг, который только немного виден из-под воды, хотя сам о-го-го", - отмечает Валюшко.

По разным оценкам, в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка составляет 200-300 млн долларов.

Активисты движения "Автомайдан" опубликовали в Сети фотографии и видео с беспилотника нелегальной добычи янтаря в селе Кухитська Воля на границе Ровенской и Волынской областей. На окраинах села добыча янтаря ведется в огромных масштабах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх