Новости и события » Общество » Эрдоган пообещал гражданство сирийским беженцам

Эрдоган пообещал гражданство сирийским беженцам

Эрдоган пообещал гражданство сирийским беженцам

Министерство внутренних дел Турции принимает меры по предоставлению турецкого гражданства сирийским беженцам, несмотря на договоренность с Евросоюзом.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во время своего выступления в городе Килис, которая граничит с Сирией, сообщает Financial Times.

"Сегодня я хочу сообщить хорошие новости моим братьям и сестрам здесь... Среди наших братьев и сестер, я верю, есть те, которые хотели бы получить гражданство Турецкой Республики. Наше Министерство внутренних дел работает в этом направлении... Турция - это и ваш дом тоже", - сказал он.

Как отмечает издание, такой шаг Турции может вызвать "глубокие внутренние расхождения" и усложнить отношения с Брюсселем в контексте миграционного соглашения, в рамках которого Анкара согласилась остановить потоки беженцев, которые нелегально попадают на территорию Евросоюза через Турцию, в обмен на ряд уступок со стороны Брюсселя, включая отмену визового режима для турецких граждан.

В то же время, Эрдоган не уточнил подробности процедуры принятия гражданства, сроки выполнения и критерии для подачи заявки на получение гражданства.

Как сообщает издание, ныне в Турции зарегистрировано 2,7 млн сирийских беженцев, которые потенциально смогут попросить гражданство.

Впрочем, по словам собеседника газеты, неназванного турецкого высокопоставленного должностного лица, слова президента следует расценивать как "заявление о намерениях".

В то же время, как сообщает издание, такой шаг турецкого президента может быть вызван перспективой получения дополнительной поддержки на выборах в 2019 году.

"Если правительство примет предложение, к выборам 2019 года появится больше миллиона новых избирателей, что изменит результат голосования", - приводит FT слова члена парламентской оппозиционной Народно-республиканской партии Эрдогана Топрака, которые он раньше озвучил в интервью газете Hurriyet.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх