Новости и события » Общество » Полный список обвинений против Лихолита, которого уже выпустили на свободу

Полный список обвинений против Лихолита, которого уже выпустили на свободу

После того, как Печерский суд арестовал на 2 месяца командира батальона "Айдар" Валентина Лихолита с позывным "Батя" по подозрению в организации банды и разбойных нападениях, его соратники и нардепы заблокировали здание Печерского районного суда и не позволили вывезти Лихолита в СИЗО. В результате Генпрокуратура пошла на попятную. Лично генпрокурор Юрий Луценко приехал в суд на рассмотрение апелляции и поддержал требования защиты Лихолита выпустить его на волю. Что и было сделано.

Поведение Луценко вызвало большое недоумение в прокурорских кругах, потому что Лихолит обвинялся в совершении очень тяжких преступлений. Более, того, сама Генпрокуратура выложила на своем сайте их подробный перечень с целью обоснования меры пресечения в виде ареста. "Страна" публикует полный текст документа.

Избранная Валентину Лихолиту мера пресечения (имеется в виду арест - Прим.Ред.) основывается на доказательствах, которые были получены во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов.

1. Согласно показаниям первого подозреваемого, вечером 30 июля 2014 года по команде "Бати" - Лихолита был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял "Рубеж" - Радченко. Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем "Рубеж" -Радченко отобрал около 10 желающих отправится на задание. Они поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В его кабинете Лихолит и Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

Во время совершения нападений с 30 июля - 1 августа 2014 на указанные домовладения "Рубеж" -Радченко находился вблизи непосредственных исполнителей нападений. Он контролировал и координировал их действия.

Утром 01 августа 2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" ("высота") были разложены денежные средства, получение в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападающие. Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" "Батю"-Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили ему о событиях, происходивших ночью. После этого "Батя" -Лихолит приказал поделить средства между собой, а имущество "раздерибанить". В свою очередь "Батя" -Лихолит получил такую??же долю как другие.

2. Второй свидетель сообщил, что он возил "Батю"-Лихолита по его же указанию на автомобиле марки Subaru Outback, который был похищен в ходе проведенного нападения. В январе 2015 по приказу "Бати" -Лихолита данное транспортное средство он передал гражданину А., у которого ранее этот же автомобиль был отобрран. Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области. "Рубеж" -Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, "Рубеж" - Радченко сообщил 2-Ш, что только допрашивал гражданина К (потерпевшего). Также однажды по приказу "Бати" - Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх