Новости и события » Происшествия » Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Полтергейсты, привидения и различного рода паранормальные явление - к этому всему современные люди относятся с опаской, желая оградить себя от неизведанного. Но что, если мистика существует вокруг нас, и знакомые нам с детства места окажутся обителью "черных сил"? В нашем обзоре представлен список самых мистических мест Киева, от которых мороз по коже.

Лысая гора - пристанище ведьм

Знаменитая Лысая гора в Киеве входит в семерку самых мистических мест Украины. И действительно, этот холм до сих пор вызывает неоднозначные эмоции у посетителей. Кому-то страшно сюда приходить, кто-то абстрагируется от народной молвы, наслаждаясь красотой таинственной местности, а некоторым "по кайфу" находится в эпицентре так называемого скопления "черных сил".

Последние относятся к категории неформалов, толкинистов, эзотериков, язычников и даже ведьм. Именно они считают Лысую гору - местом, где открывается потусторонний мир.

Опять-таки, мистицизм местной территории не раз отмечался в различных книгах и работах писателей. Тот же Михаил Булгаков, зная об аномальной энергетике Лысой горы, запечатлел ее на страницах романа "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита". Многие литературоведы считают, что сцена на озере, где она общалась с нечистой силой, описывает именно Лысую гору. И это версия имеет право на существование. Ведь в начале 20 века писатель долгое время проживал в Киеве на Андреевском спуске.

Но чем же "Лыска" так привлекает к себе различных неформалов и любопытных туристов?

По официальным данным, в Киеве расположено целых пять "лысых гор", но самой известной считается гора в Голосеевском районе на юго-западе от Выдубичей. Название местности не имеет под собой никакой мистической подоплеки - на ее верхушке отсутствовала древесная растительность.

Согласно легенде, в XIII столетии во время вторжения Батыя в пещерах были замурованы местные жители. Поговаривают, и по сей день их души блуждают по местным окрестностям.

Еще одна историческая версия гласит о том, что во времена Киевской Руси ведьмы и язычники проводили свои обряды на Лысой горе. И здесь же князь Владимир расправлялся с ними - с теми, кто, по его мнению, "осквернял землю жертвоприношениями своими" и "пел перед дубом молебны".

"Чертовый" Московский мост

Постоянные пробки, необъяснимые транспортные происшествия и сотни человеческих смертей. Именно эти факторы в свое время подтолкнули киевских водителей к мысли, что с Московским мостом происходит какая-то чертовщина. Оттого и прозвали они его "чертовым".

И в самом деле, за свое недолгое существование (40 лет) мост успел стать "свидетелем" многочисленных аварий, среди которых есть весьма странные ДТП.

В целях безопасности движения на мосту были установлены дорожные знаки, проведены десятки инструктажей по ПДД и даже священника вызывали, чтобы тот окропил святой водой дорогу. Но от проделанных манипуляций количество аварий на мосту не снизилось.

Эксперты в области паранормальных явлений объясняют, что в этой зоне время словно "притормаживается", соответственно и водители на несколько секунд могут отключаться.

Многие считают, что всему виной парк "Дружбы народов", возле которого располагается мост. Ведь, как известно, парк был создан в далеком 1972 году в урочище с мрачным названием "Черторой". Но на этом мистицизм территории не заканчивается, гиблым мост считают еще и потому, что именно здесь, по сказаниям когда-то находилось ведьменское кладбище.

"Зеленый театр" по соседству с кладбищем самоубийц

Дурная слава преследует концертную площадку под открытым небом, расположенную в древнем урочище Киевского Провалья. А все потому, что неподалеку от "Зеленки", так прозвали мельпомену местные жители, когда-то находилось кладбище самоубийц и некрещеных младенцев.

Все началось с того, что на месте захоронения сперва возвели монастырь, который загадочным образом сгорел спустя несколько лет. Затем построили две подпорных стены Киевской крепости, а в конце 40-х годов прошлого века на костях самоубийц соорудили кинотеатр. В послевоенном Киеве практически не осталось мест для народного досуга, и площадка под открытым небом подходила для масскульта.

Но сколько был сил ни вложили сюда архитекторы, и это здание ожидал злой рок - оно со временем превратилось в развалину, так и не став местом для отдыха и развлечений. В последствии вокруг "Зеленого театра" начало ходить множество легенд. Первое, как уже было упомянуто, гласило о неупокоенных душах самоубийц, которые, защищая место своего обитания, "рушили" и "поджигали" постройки людей.

Согласно второй легенде, в "Зеленом театре" живет некий Хозяин - дух загробного мира, который не любит посторонних на его территории. Но если уж и зашел незванный гость, так соизволь поздороваться с таинственной тенью, а уходя - попращайся.

Любопытно, что "Зеленкой" в своей время любил прогуливаться сам Булгаков. Как говорится, и здесь без всемирно известного мистика не обошлось.

Главпочтамт и "чертова дюжина"

Главпочтамт - дом аномальных явлений. Спросите, что может быть аномального в обыкновенном здании почтовой связи? Хотя бы то, что в 19 веке на этом месте в доме мещанки Дьяконовой впервые был зафиксирован случай проявления полтергейста. Согласно документу киевских городовых, которые стали свидетелями неведомой силы, в квартире самопроизвольно швырялись подушки и передвигалась мебель. Квартира сразу же была опечатана, а событие с летающими подушками еще долго будоражило местных жителей.

И если эпизод далекого прошлого покажется вам "бабьей сказкой", то обвал Центрального Главпочтамта в 1989 году, забравший жизни 13 людей, точно заставит задуматься.

Как многие объясняют, злополучное обрушение в "черную среду" произошло из-за низкого качества стройматериалов и халатности работников, но есть и те, которые нашли причину в магическом числе 13. И это предположение было взято не c потолка. Кроме того, что количество жертв было 13, фасад почтамта украшает 13 обрамленных гранитом витрин, 13 капителей, и окна, сумма которых также составляет "чертову дюжину".

На Замковой горе казнили ведьм

Многие киевляне считают Замкову гору на Андреевском спуске проклятым местом, еще одной лысой горой. А зажила она недоброй славой еще 14 веке. Поговаривают, на горе стоял литовский замок, возле которого проводили публичные казни ведьм и преступников. По непроверенным данным, у стен замка было сожжено около 1,5 тыс людей.

После казней зданию стало катастрофически не везти. В начале в XV столетия во время нашествия крымского хана Менгли Герея укрепление спалили дотла. Через сто лет его восстановили и перестроили, но, просуществовав недолго, замок снова был сожжен. На этот раз украинскими восставшими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Сейчас на вершине горы находится древнее разрушенное кладбище.

Бабий Яр - символ бесчеловечности

Данная местность широко известна не только в Украине, но и за ее границами. И не потому, что здесь в древние времена находилось кладбище - все дело в чудовищной трагедии военного периода, ставшей символом бесчеловечности. В годы нацистской оккупации на этом месте были расстреляны сотни тысяч евреев, украинцев, ромов и представителей других национальностей.

До сих пор в Бабьем Яру, где все дышит болью и ненавистью, находятся остатки человеческих костей. Всеобщая трагедия сделала урочище самым негативным узлом Киева.

Кроме того Бабий яр связан с Куреневской трагедией, когда в результате прорыва дамбы погибли тысячи местных жителей.

Юлия Лихенко

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)

Нечисть атакует: самые мистические места в Киеве (ФОТО)


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх