Новости и события » Спорт » Сборная Исландии. Секрет взлета и пять шагов к успеху

Сборная Исландии. Секрет взлета и пять шагов к успеху

Евро-2016 многим наверняка запомнится благодаря сюрпризам, которые преподнесли крошечные дебютанты - Уэльс и Исландия. Валлийцы, население которых примерно соответствует населению Киева, уже пробились в полуфинал, а исландцы, чей человеческий потенциал сопоставим примерно с Оболонью или Троещиной (спальные районы столицы Украины) или средним областным центром нашей страны, сегодня сыграют заключительный четвертьфинал с Францией.

И для Уэльса, и для Исландии это - наибольший успех в истории. Но если Уэльс все же является частью могучего футбола Великобритании, где, собственно, и зародилась игра миллионов, то взлет Исландии - сюрприз из сюрпризов. Еще до старта турнира было известно, что страна с населением в 330 тысяч жителей стала самым крошечным участником чемпионата Европы за все годы. Как же это у них так получилось? Может, нам стоит изучить их опыт?

Шаг 1. Осознание проблем и изучение своих возможностей

Еще в 2012-м был период, когда Исландия занимала в рейтинге сборных ФИФА 131-е место - ниже Люксембурга, Лихтенштейна и Вьетнама. До старта Евро-2016 она находилась на 34-й позиции, причем третий год не выпадает из топ-40. А после чемпионата Европы можно смело прогнозировать дальнейшее движение островитян вверх. Ее персональный рекорд - 23-е место в одном из месяцев 2015 года. Скорее всего, он будет побит.

У Исландии, конечно, случались всплески и раньше. Не зря это - Страна льда и огня, ее бросало то в жар, то в холод. В 1994-1995 годах она бывала на 37-м месте в рейтинге ФИФА, в 1999-2000 поднималась на 43-е. Именно на рубеже столетий в Исландии и началась реформа футбольного хозяйства страны, а также подходов к нему.

В Футбольной ассоциации Исландии поняли, что сборная страны, расположенной рядом с Гренландией в северной части Атлантического океана, где в футбол можно играть только четыре месяца в году, уже достигла своего потолка. Дальше можно двигаться, лишь придумав нечто особенное.

Параллельно пыталось найти выход из непростой ситуации и правительство Исландии. Есть официальная статистика проведенного в 1998 году анонимного опроса: 42% исландских подростков в возрасте 12-16 лет употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц, 17% пробовали наркотики, 23% ежедневно курили. Нации, где, прежде чем создать семью, нужно было провериться на предмет отсутствия близкого родства (напоминаем население всего острова - лишь 330 тысяч человек), грозило вырождение.

Интересы государства и ФАИ совпали. Футбол и перспективы, которые он дарил молодежи (интересное увлечение, перспектива уехать за границу, получить выгодный контракт, стать звездой), увлек новое поколение исландцев. Но для этого нужно было провести немалую работу.

Шаг 2. Обучение тренеров, которые могут учить

Все в футболе зависит от тренера. Хороший, грамотный, обученный тренер, который способен варьировать направленность занятий в зависимости от того, с какими командами он работает - взрослыми, детскими, молодежными - может свернуть горы. Сегодня в Исландии насчитывается более 600 дипломированных тренеров с лицензией УЕФА. В перерасчете в среднем на душу населения - это лучший показатель в Европе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх