Новости и события » Общество » Эксперт о "рецепте" решения янтарной проблемы: "Создать альтернативу, а уже потом бить по рукам"

Эксперт о "рецепте" решения янтарной проблемы: "Создать альтернативу, а уже потом бить по рукам"

Эксперт о "рецепте" решения янтарной проблемы: "Создать альтернативу, а уже потом бить по рукам"

По-настоящему закручивать гайки в этой сфере можно лишь после реализации подготовительных шагов, считает эксперт.

Легализацию добычи янтаря в Украине необходимо сопроводить необходимым пакетом других мер, которые сделают нелегальную добычу опасным и нерентабельным делом.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Иван Валюшко,эксперт Национального института стратегических исследований.

По его мнению, легализация будет выстрелом в "молоко", если останется автономным и единственным шагом - некая политика задабривания недрового агрессора.

Как пишет Валюшко, рецепт янтарного прорыва простой, хотя и схематичный:

1. Поскольку добыча янтаря с государственной точки зрения нерентабельна, отдадим это неблагодарное дело в частные руки разного способа механизации и масштаба применения. 2. Скупка добытого сырца - дело исключительно государственное. С этой целью в населенных пунктах, расположенных в богатых залежами районах, открываются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ пункты приема: 5, 10, 500, сколько угодно, чтобы реагировать на предложение. Можно даже мобильные пункты приема запустить - полищукам не привыкать, летом так принимают чернику. 3. Ставку надо определить отдельно, но фиксированную для всех пунктов. Сугубо регламентная работа по определению стоимости каждой фракции, отсеиванию брака и подобным техническим деталям вполне подъемная для специалистов. Цена приема не должна ни обижать копателей, ни заводить скупщика в "минус". Тоже задача для специалистов. 4. Вывоз янтаря-сырца за границу - под строгим ограничением, если не под запретом. На международный рынок он выходит исключительно после добавления стоимости в виде готовых изделий. Исключение может составлять только электротехническая и медицинская отрасли, где нужен именно камень, а не ожерелье или картина. Но подобный экспорт может осуществляться исключительно на основе прямых и прозрачных контрактов, с указанием стоимости и объемов поставок. В перспективе следует заняться освоением новых технологий и переработкой янтаря в Украине. 5. И только после реализации всех этих подготовительных шагов можно по-настоящему закручивать гайки: от конфискаций до тюрьмы. Создать альтернативу, а уже потом бить по рукам.

"Следует понимать, что янтаря под землей больше не становится, а его добыча навсегда останется вопросом государственного значения. Можно спустить всех собак и перевести все стрелки на органы местного самоуправления, которые в условиях децентрализации получили широкий набор полномочий, но ответственность государства, центра от этого не уменьшится", - говорится в статье.

По мнению эксперта, создание коммунальных предприятий на базе областных рад или территориальных громад, запуск в работу старательских артелей, учреждение бирж янтаря и другие новации могут не сработать, но это будет сознательное решение государства.

"Более 15 лет оно медлило, разрешая отдельным своим сыновьям зарабатывать миллионы вместо того, чтобы заработать их самому. Пришло время продемонстрировать банальное неравнодушие, если не желание навести порядок", - отметил Валюшко.

По разным оценкам, в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка составляет 200-300 млн долларов.

Активисты движения "Автомайдан" опубликовали в Сети фотографии и видео с беспилотника нелегальной добычи янтаря в селе Кухитська Воля на границе Ровенской и Волынской областей. На окраинах села добыча янтаря ведется в огромных масштабах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх