Новости и события » Hi-Tech » На Марсе обнаружены уникальные песчаные дюны

На Марсе обнаружены уникальные песчаные дюны

На Марсе обнаружены уникальные песчаные дюны

Рябь на поверхности дюн может пролить свет на историю марсианской атмосферы.

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете уникальный тип песчаных дюн, который никогда не встречался на Земле. Как сообщается на сайте NASA, рябь на поверхности дюн связана с истощением марсианской атмосферы и может пролить свет на особенности ее истории.

Фотографии дюн Банголда были получены марсоходом Curiosity примерно шесть месяцев назад, когда он приблизился к северо-западному склону горы Шарп. Тогда исследователи заметили на них необычную рябь. Если на песчаных дюнах, встречающихся на Земле, полосы на песке встречаются на расстоянии примерно 30 сантиметров друг от друга, то на марсианских дюнах полосы располагаются на расстоянии около трех метров.

По словам ученых, полосы, которые появляются на марсианских дюнах, не похожи на следы столкновения ветра и песка, скорее это напоминает последствия движения воды на Земле. Кроме того, одна из сторон полос была более пологой, чем другая, что также напоминает подводные образования на нашей планете.

По мнению исследователей, в прошлом атмосфера Марса была гораздо более плотной, что позволило ветру в ней образовать более разреженную рябь.

В сентябре 2015 года специалисты NASA провели пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, что нашли свидетельства существования жидкой воды на поверхности Марса. Позже агентством было представлено анимационное видео, которое моделирует движение потоков воды на Красной планете.

На Марсе обнаружены уникальные песчаные дюны

На Марсе обнаружены уникальные песчаные дюны


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх