Новости и события » Политика » Что известно о новом командующем украинских ВМС?

Что известно о новом командующем украинских ВМС?

Что известно о новом командующем украинских ВМС?

Как сообщало Inshe TV, сегодня Президент Украины назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко командующим ВМС ВСУ и присвоил ему звание вице-адмирала.

InfoResist рассказывает, что известно о генерале, который заслужил доверие военных в тылу и на фронте.

Жизненный путь

Игорь Воронченко родился в поселке городского типа Бабаи, что на Харьковщине. Окончил Ташкентское танковое училище, после чего попал в советскую группу войск в Германии, где командовал танковым взводом. В 1988 году вернулся в Советский Союз, служил в Белорусском военном округе на должностях командира танковой роты и начальника штаба танкового батальона.

После распада СССР вернулся на Родину и принес присягу на верность народу Украины. Проходил службу в Национальной Гвардии Украины в Харькове. В 1998 году генерал Воронченко начал службу в Крыму с должности командира мотострелкового полка.

Тузла. Первая попытка оккупации Крыма Россией

Когда Россия начала провокации у острова Тузла, генерал Воронченко командовал механизированным полком. Он приказал развернуть огневые позиции реактивной и ствольной артиллерии. Его полк был готов нанести артудар, если оккупанты нарушат госграницу и заведут дамбу с Тамани на Тузлу.

Начало российской оккупации Крыма

Когда российские оккупанты вторглись на полуостров Воронченко занимал должность заместителя командующего ВМС береговой и территориальной обороны. Россияне в очередной раз пытались переманить Воронченко на свою сторону - люди Аксенова предлагали под угрозой расправы возглавить «Министерство обороны Крыма». После того, как генерал отказал первому заму Шойгу перейти на сторону оккупанта, через 15 минут он был захвачен в плен российским спецназом.

Воронченко уважали его подчиненные, именно поэтому российским войскам было важно переманить на свою сторону или «убрать» его с занимаемой должности.

Он выступал с предложением расстрелять из танков Верховный совет Крыма, как только туда вошли российские спецназовцы.

В 2014 году на протяжении более чем полугода был командующим АТО в Луганской области. Командование в зоне АТО не обошлось без скандалов. Началось все с того, что Генерал выступил категорически против беспредела батальона «Айдар». В частности препятствовал разграблению дачи народного депутата «Айдаром». В свою очередь «айдаровцы» обвинили его в попытке освободить захваченного ими в плен мэра. Конфликт закончился расформированием батальона - часть бойцов перешла служить в ВСУ, а экс-комбата «Айдара» Мельничука через некоторое время ГПУ обвинила в создании преступной организации.

Служба в Генштабе

На службу в Генеральный штаб Игорь Воронченко перешел из Военно-морского флота с должности замкомандующего береговой и территориальной обороны. В 2014 году стал начальником Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины.


Объявили лауреатов православной литературной премии им....

Объявили лауреатов православной литературной премии им. Александра Невского

Недавно стали известны имена лауреатов православной литературной премии имени святого князя Александра Невского. Церемония награждения пройдет в Санкт-Петербурге 24 января. Данная премия считается единственной светской литературной премией, которую подробнее ...

загрузка...

 

Вверх