Новости и события » Спорт » Холодная Исландия - самая "горячая" команда Евро

Холодная Исландия - самая "горячая" команда Евро

Холодная Исландия - самая "горячая" команда Евро

3 июля в 22:00 по киевскому времени начнется последний четвертьфинальный поединок Евро-2016 - Франция vs Исландия. Встречаются хозяева чемпионата и команда страны с населением в 300 тысяч человек, в 1/8 финала одолевшая англичан. Викинги северных островов покорили футбольных болельщиков.

На острове живет около 330 тысяч человек. Это меньше, чем Николаевская область. Среди них - 22 тысячи футболистов, более 400 игроков-профессионалов и около 600 лицензированных тренеров.

Кстати, Исландия разработала специальную программу поощрения детей, которые показывают хорошие результаты и в спорте, и в учебе. Футбол в этой стране с каждым годом становится все более популярным, заполняемость стадионов выше, чем в Европе.

При этом исландская высшая лига считается полупрофессиональной, ее игроки "стоят" дешевле, чем в среднем по рынку - никаких запредельных миллионов. Их охотно приглашают в европейские клубы Швеции, Норвегии, Дании, Германии, в том числе, - и в высшие лиги.

Более 60 (!) исландских футболистов сейчас играют в иностранных чемпионатах.

Красавцы-викинги Вратарь сборной Ханнес Тоур Халльдоурссон - в Нидерландах и Норвегии. Он, кстати, еще и режиссер, долгое время без отрыва от футбола снимал рекламные ролики (например, для Coca-Cola и Icelandair). Также Халльдоурссон - автор видеоклипов для исландских исполнителей на Евровидении-2012. Работодатели ждут его обратно - после того, как голкипер наиграется в европейских футбольных клубах.

Капитан сборной - 27-летний Арон Гуннарссон - из семьи гандболистов. Его старший брат играет в Германии, отец на полупрофессиональном уровне занимался гандболом в Исландии. Арон признавался, что сам лучше играет в гандбол, чем в футбол, просто в последнем выше заработки (играет в валлийском "Кардифф Сити").

Правый защитник Биркир Маур Сайварссон играет в шведском "Хаммарбю", после окончания футбольной карьеры надеется снова стать пилотом (летать он научился раньше, чем водить машину - в старшей школе).

Еще один легионер, игравший в Швеции (за "Мальме"), - полузащитник Кари Ауднасон. Когда-то он получил грант на обучение в университете Аделфи в США, затем - степень в бизнесе, написав диплом о коррупции в английском футболе. В Англии он потом, кстати, тоже выступал - за "Плимут" и "Ротерхэм".

В сборной Исландии сейчас два тренера - швед Ларс Лагербек и исландец Хеймир Хадльгримссон. Лагербек заявлял о возможном завершении тренерской карьеры после Евро 2016, и главным наставником сборной будет Хадльгримссон. Основная его профессия - стоматолог.

Титулованный защитник Рагнар Сигурссон несколько лет играл за шведский клуб. В составе "Гетеборга" он становился чемпионом страны и обладателем Суперкубка, а перейдя в "Краснодар" - финалистом Кубка России и бронзовым призером российского чемпионата.

Теперь, как сообщает The Guardian, Сигурссона хочет перекупить у "Краснодара" действующий английский чемпион - "Лестер".

Ну, а самый симпатичный игрок исландской сборной - полузащитник Биркир Бьярнасон, - уже получил предложение стать моделью от одного из британских онлайн-магазинов одежды.

Красавец-викинг теперь может потеснить того же Криштиану Роналду не только на футбольном поле, но и на рекламном.

Кстати, в матче Исландия - Португалия на Евро-2016 Бьярнасон забил гол, в отличие от Роналду. Тому только остается высказываться в духе "Исландия радовалась [ничьей с Португалией] так, как будто они выиграли Евро. Но когда ты зациклен только на защите, это говорит лишь о недостатке характера. Исландия не собирается достичь чего-либо на турнире".

Как бы Роналду не цеплял словами исландских дебютантов, сборная Португалии пока не выиграла в основное время ни одного матча, и уступила в своей группе той же Исландии, которая сейчас вообще среди лидеров по забитым на Евро-2016 голам.

При этом оценочная стоимость всей сборной Исландии - около 42 миллионов евро, а одного только Криштиану Роналду - как минимум в два раза больше. Букмекеры пока считают явным фаворитом сборную Франции - коэффициент на ее победу составляет 1.3-1,4, на Исландию - 8,5-9.

Впрочем, какое это имеет значение для футболистов, рвущих стереотипы - матч за матчем, продолжая набирать все больше болельщиков, продолжая удивлять и радовать, некоторых, в самой Исландии, - до слез и восторженных истерик.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Холодная Исландия - самая "горячая" команда Евро

Холодная Исландия - самая "горячая" команда Евро

Холодная Исландия - самая "горячая" команда Евро


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх