Новости и события » Общество » Чешская республика утвердила новое официальное название

Чешская республика утвердила новое официальное название

Чешская республика утвердила новое официальное название

С 1 июля у страны два официальных названия.

Чешская республика получила новое официальное название на английском языке - Czechi (Чехия).

МИД Чехии пояснило, что это альтернативное название, которое было принято для удобства англоязычного мира. В то же время партнеры смогут использовать и полное название Czech Republic параллельно с Czechi, сообщает Reuters.

"Министерство (иностранных дел - Ред.) сообщило ООН, что название Czechia, одновременно с ее версиями французском, немецком, русском, арабском и китайском языках, может использоваться вместо полного политического названия", - говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, не все местные жители одобряют такие нововведения. Противники сокращенного названия считают, что их страну на международной арене отныне могут перепутать с Чечней.

В частности, когда Кабинет министров объявил о решении принять сокращенное название страны, "за" такую инициативу в опросе информационного сайта idnes.cz проголосовали 7 тыс. человек, а "против" аж 22 тыс. пользователей.

Ранее президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум о членстве в ЕС и в НАТО. Земан не имеет полномочий назначать референдум, который потребует после внесения в конституцию страны поправки. Но он является влиятельным лидером в стране, где многие избиратели скептически относятся к ЕС, к которому Чешская Республика присоединилась в 2004 году.


США громко хлопнули дверью в ООН: что означает решение...

США громко "хлопнули дверью" в ООН: что означает решение Трампа

Президент США Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из состава Совета ООН по правам человека, чтобы продемонстрировать выполнение своих предвыборных обещаний относительно поддержки Израиля. Такое мнение высказал эксперт по международным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх