Новости и события » Политика » Нобелевский лауреат обвинила украинцев и поляков в причастности к Холокосту

Нобелевский лауреат обвинила украинцев и поляков в причастности к Холокосту

Нобелевский лауреат обвинила украинцев и поляков в причастности к Холокосту

Лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что одними из самых активных исполнителей политики истребления евреев были украинцы, поляки и прибалты.

"Например, каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все из Украины. И больше того, не только в Литве, там, Латвии уничтожили, сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и в Украине", - сказала она во время выступления в Бруклине.

Алексиевич также заявила, что люди, сейчас живущие в Латвии, "в высшем смысле" несут ответственность за то, что делали их родители. Упоминая холокост в Польше, она отметила, что поляки относились к евреям "хуже всех".

"Но я знаю, один из моих знакомых журналистов в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. И в этом ксендзы прямо проповеди произносили: убей еврея!", - рассказала Нобелевский лауреат.

Высказывания писательницы вызвали резкую реакцию со стороны украинцев в соцсетях - ее назвали "ватным существом" и "старой кошелкой".

Алексиевич-обычное ватное существо.

В ее понимании прибалты, поляки и украинцы шо зондер команда СС.

Ждем в Украине) https://t.co/sem2L1UHGP - Ледокоин Гетьмана (@YevhenS) 3 июля 2016 г.

Наслаждайтесь. Нобелевский лауреат Алексиевич обвинила в причастности к Холокосту украинцев и поляков. https://t.co/MaVaxGhKVf - Taras Berezovets (@TarasBerezovets) 3 июля 2016 г.

@TarasBerezovetsСтарая кошелка окрепла на маразм.А еще недавно мы ее на руках носили,а она возьми и навали кучу дерьма о нас за глазами. - Юрий Асадчих (@acad4ix) 3 июля 2016 г.

МИД Польши, в свою очередь, назвал слова Алексиевич "в высшей степени несправедливыми" и отметил, что они наносят ущерб польскому народу.

"Такого рода заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы, а также наносят ущерб польскому народу. Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе многим героическим представителям польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь", - заявили в польском внешнеполиитческом ведомстве.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году с формулировкой "за полифонические сочинения, монумент страданий и мужества в наше время".


Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Спикер Одесской милиции Алла Марченко сообщила о том, что сотрудники Госавтоинспекции готовятся к переходу на ручное регулирования движения на крупных перекрестках города. Связано это с частыми отключениями электроэнергии. Из-за отключенных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх